葡萄牙“国鸡”报晓贺新春,亮相北京798艺术区

核心提示: 为庆祝中国农历新年鸡年,一只来自葡萄牙名为“波普公鸡”(POP ROOSTER)的巨型公鸡,从葡萄牙首都里斯本搭船远涉重洋来到中国展出,为新的一年增添喜庆气氛。

为庆祝中国农历新年鸡年,一只来自葡萄牙名为“波普公鸡”(POP ROOSTER)的巨型公鸡,从葡萄牙首都里斯本搭船远涉重洋来到中国展出,为新的一年增添喜庆气氛。北京时间3月26日,由葡萄牙旅游局(Turismo de Portugal)主办的葡萄牙“波普公鸡”开幕仪式暨新闻发布会于北京798艺术区隆重举办。

在开幕仪式上,葡萄牙经济部部长Manuel Caldeira Cabral先生、葡萄牙旅游部副部长Ana Mendes Godinho女士、葡萄牙旅游局局长Luis Araujo先生、葡萄牙驻华大使Jorge Torres-Pereira先生以及波普公鸡的设计者琼娜·瓦斯康丝勒女士(Joana Vasconcelos)共同点亮波普公鸡。本次活动还邀请到了798艺术区代表、葡萄牙著名国际橄榄油品牌Gallo公司,葡萄牙最大的制表运营商Boutique dos Relogios Plus以及国际保险与风险投资机构MDS的代表们共同参与,一同见证波普公鸡来华的首次亮相。

1

(开幕仪式现场)

葡萄牙经济部部长Manuel Caldeira Cabral先生表示:“波普公鸡作为葡萄牙的大型艺术作品,是葡萄牙文化的标志,现如今它象征着葡中两国的深厚友谊。我们值此农历鸡年之际,向中国人民致以最真挚的祝福,我们希望借此机会让越来越多的中国人了解葡萄牙的国家文化,并来葡萄牙旅游。”  

2

(葡萄牙经济部长Manuel Caldeira Cabral先生致辞)

“波普公鸡”艺术作品由葡萄牙著名当代艺术家琼娜·瓦斯康丝勒女士设计并制作,是典型的葡萄牙“国鸡”模样。它高约9米,重约3.5吨,由黑、红、黄、蓝、绿五种颜色组成,身上覆盖着大约1.7万块瓷砖,作品每一块均由艺术家工作室设计,手工制作并上色于百年瓷厂Viúva Lamego。同时波普公鸡本身包含一个声光秀:由音乐家Jonas Runa作曲的音乐作品与将近1.5万支为其表面增色的LED灯,使作品在白天与夜晚有着不同的面貌。只要现场扫描波普公鸡的二维码,公众便可以自由选择灯光、颜色与音乐,实现有趣互动。波普公鸡可谓是葡国传统工艺瓷砖与现代科技LED技术的完美结合。  

3

(波普公鸡亮相798艺术区)

琼娜·瓦斯康丝勒是葡萄牙著名当代艺术家,她曾5次参加威尼斯双年展,并于2012年在法国凡尔赛宫举办个人展览。波普公鸡是她近期的代表作,充分展现了艺术家对尺寸和色彩的敏锐洞察力。

“波普公鸡”的原型来自于葡萄牙随处可见的巴塞罗斯公鸡。如果你到葡萄牙旅游,一定会在纪念品商店的货架上发现一排排造型各异、色彩鲜艳、用不同材质制作的“公鸡”,它们有一个共同的名字——巴塞罗斯公鸡(Galo de Barcelos)。

巴塞罗斯公鸡得名于葡萄牙北部巴塞罗斯小城,是葡萄牙最著名的民族标志,与中世纪的传说有关。从前,一名年轻的加利西亚人作为主要嫌疑人在巴塞罗斯被捕,被当局关进了监狱,最终被强行定罪。临刑前,加利西亚人请求完成他最后一个心愿:带他到为他行刑的法官面前。此时,法官家中正在举行一场宴会。当法官和其朋友正在享用精致美味的佳肴时,加利西亚人瞥见餐桌上摆放着的烤鸡说:“我绝对是清白的!当你们要绞死我的时候这只烤鸡会高歌为我鸣不平。”当行刑时刻最终来临之际,这只烤鸡不可思议地站立起来引吭高歌、啼叫不停,声声证明着加利西亚人的清白。法官一听到公鸡的歌声,急忙跑到刑场,在千钧一发之际,阻止了行刑,并命人立即释放了加利西亚人。

巴塞罗斯公鸡如今是葡萄牙最受欢迎的传统陶瓷纪念品,因象征着葡萄牙人民公平、公正和善良的精神,被认为能带来幸运与幸福的吉祥物。葡萄牙旅游局也希望借此农历鸡年,将来自葡萄牙的“好运”放大并更长久地传递下去。

“波普公鸡”将于3月26日至4月15日于北京798艺术区展出并免费为公众开放,市民将能近距离欣赏到葡萄牙“国鸡”的风采。

 
相关阅读

   责任编辑:李雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0