吉林辉南县龙湾群美景如画 象棋大师蒋川1对26蒙目挑战吉尼斯纪录

核心提示: 今年6月18日,在吉林省辉南县美丽的龙湾群国家森林公园将举办1对26蒙目棋世界纪录挑战赛。中国象棋世界冠军蒋川届时将蒙住双眼,仅凭口述同26名选拔出来的国内外好手上演巅峰对决,且要至少达到18个胜盘,才算挑战成功,同时申报蒙目棋1对26吉尼斯世界纪录。预计比赛时间超过十小时,是对人类“最强大脑”、“最强耐力”的冲击和挑战。

IMG_9

3月26日,中国·辉南“龙湾杯”蒋川1对26蒙目棋世界纪录挑战赛启动仪式在北京人民大会堂隆重举行。主办方宣布,中国象棋协会已经与英国吉尼斯世界纪录总部正式签署协议,将于今年6月18日正式在美丽的吉林龙湾群国家森林公园举办1对26蒙目棋世界纪录挑战赛。

1

中国象棋协会主席陈泽兰致辞

2

通化市委副书记张宝宗致辞

3

辉南县委书记张继顺致辞

本次挑战赛是一次集象棋竞技性、文化性、娱乐性、互动性于一体的国际文体交流盛会。象棋,起源于中国,历史悠久,源远流长,早在战国时期《楚辞·招魂》中就已经有了关于象棋的记载,现行象棋传说是由秦汉时期著名军事家韩信所创造。象棋早已植根百姓,情系群众,深受大众的喜爱。目前我国象棋爱好者人数已达数亿。2008年6月,象棋正式被国家文化部列入我国第二批国家级非物质文化遗产目录。

IMG_4

本次挑战赛将于6月18日在吉林龙湾群国家森林公园正式举行。该森林公园位于吉林省辉南森林经营局作业区的原始森林之中,地形复杂、地貌奇特,是国家4A级景区,入选首批“全球最佳管理保护地绿色名录”。景区由“七湾二顶一瀑一漂流”十一大景区组成:分别是大龙湾、三角龙湾、东龙湾、南龙湾、二龙湾、小龙湾、旱龙湾、金龙顶、四方顶、吊水湖瀑布、龙湾漂流。龙湾景区奇山秀水,引人入胜,有北方“九寨”之美称,辉南春夏秋冬四季皆景,适合各类文体活动赛事。龙湾生态优美、风景如画,森林覆盖率95%,富氧离子每立方厘米1.2万个。

IMG_5

景区内的“七湾”恰似象棋中的“北斗七星”一局,此次举办中国.辉南“龙湾杯”蒋川1对26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛也是为了更好将体育赛事跟旅游相互结合,借用此赛事平台将吉林龙湾群国家森林公园推向世界,让更多人了解吉林龙湾,喜欢辉南美景。

IMG_6

在龙湾景区举办象棋挑战赛,是辉南县打造长白山第一门户,发挥旅游资源优势,实施旅游+发展战略,推行旅游与象棋文化深度融合的重要举措。

IMG_2

蒋川象棋世界冠军,特级国际大师 ,是蒙目棋1对22 人世界纪录创造者。连续多年排名全国象棋等级分第 一。此次盲棋挑战赛采取吉尼斯与中国象棋协会共同制定的盲棋规则,相比于国内的规定更严格。

IMG_7

挑战过程中,世界冠军蒋川蒙住双眼,仅凭口述同26名选拔出来的国内外好手上演巅峰对决,且要至少达到18个胜盘,才算挑战成功,将同时申报蒙目棋1对26吉尼斯世界纪录。预计比赛时间超过十小时,是对人类“最强大脑”、“最强耐力”的冲击和挑战参加挑战赛的26位棋手分别来自海外、中直机关各行业系统、吉林省各行业系统、通化市各行业系统和网络海选。启动仪式后到世界纪录挑战赛期间,还将举行丰富多样的象棋文化活动和高峰论坛,推广象棋文化。

IMG_8

IMG_1

蒋川在人民大会堂现场蒙目与棋友对弈

中国·辉南“龙湾杯”蒋川1对26蒙目棋世界纪录挑战赛是由中国象棋协会、辉南县人民政府主办;吉林省象棋协会、北京信息网、辉南县文化广电新闻出版局、吉林龙湾保护区管理局承办;吉林省辉南长龙生化药业股份有限公司、吉林海通制药有限公司、吉林省辉南三和制药有限公司、吉林省天泰药业股份有限公司、吉林省俊宏药业有限公司、吉林辉南农村商业银行股份有限公司、吉林省暖心环保科技有限公司、吉林天鹿生物科技有限公司、吉林省龙岗山生态特产科技开发有限公司、吉林省辉庆农业开发有限公司协办。

与会嘉宾及各个国家和地区的参赛棋手等代表共计200余人出席本次发布会。

北京晨报记者 王一宁

 
相关阅读

   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0