一车分两家 日系玩孪生

冠道和UR-V 威驰FS和YARiS L致享 实际上就是同一款车

广汽丰田“新风尚实力三厢”轿车YARiS L致享上市后不久,一汽丰田两厢车威驰FS也宣布上市。同为丰田小型车,二者有着千丝万缕的联系。一汽丰田威驰与广汽丰田YARiS L致享实为同款车型;而YARiS L致炫与威驰FS亦为孪生车。实际上,同一跨国汽车企业,为平衡两家在华合资公司的关系,都会使用“孪生姊妹”车型这一战略。这在日系品牌车型中最为常见,运用此道炉火纯青的当数丰田和本田。诸如一汽丰田卡罗拉、广汽丰田雷凌;广汽本田缤智、东风本田XR-V。还有东风本田不久前上市的中型SUV UR-V和广汽本田冠道。

“孪生车”的好处除了平衡两家合资公司关系外,最重要的是摊薄成本,取得盈利最大化。对于孪生车而言,因底盘、动力系统等核心部件均相同,同一平台生产,只是外观上做些调整,这样“一车两卖”的方式节约了不少研发成本。全球汽车老大丰田,不仅是汽车销量全球领先,其单车利润也是把大众远远甩在了后面。据最新统计数据显示,2016年,大众凭借1031.2万辆的新车交付量超过老对手丰田(1017.5万辆),坐上全球第一大汽车厂商宝座。不过,德国杜伊斯堡-埃森大学的一项研究显示,丰田汽车的单车销售利润达到1602欧元,而大众的单车利润仅达到半数水平——800欧元。这样的结果虽然与丰田商业战略布局等多方相关,但丰田汽车对于单车成本的控制也是重要因素之一。

实际上,“孪生车”本身还不是日系车企聪明的最佳体现,真正见真章的是如何让消费者埋单,也就是我们所说的品牌营销。从一汽丰田和广汽丰田2016年在华总计近110万辆、东风本田和广汽本田总计超过125万辆的销售数据看,这两个日系品牌老大在中国的营销很成功。首先不管是丰田还是本田,对于两家合资公司的定位也相对清晰。一汽丰田旗下车型更注重中庸之道,偏向家庭;而广汽丰田则更强调时尚和个性。这点从占据两家销量中流砥柱的卡罗拉和雷凌身上看最为明显。而广汽本田类似于一汽丰田,东风本田类似于广汽丰田的定位。

不过,尽管定位较为清晰,但也难免出现“同门操戈”的尴尬,毕竟除了外观,动力、底盘技术都是一样的,甚至连定价也是惊人的相似。YARiS L致享6.98万元的起售价与威驰FS相同;卡罗拉与雷凌混动起售价都是13.98万元。为了争取更多的市场份额,两家合资公司实际上也在暗自较劲。除了强调品牌调性以外,还会在一些配置上有一些区分。例如,一汽丰田在卡罗拉双擎上市之时,为争取之前1.6L需求的客户,保留了1.6L自然吸气发动机其中一款车型。而广汽丰田雷凌Turbo上市时,直接将所有动力垂直更换成混合动力,取消了1.6L自然吸气发动机。最近新上市的东风本田UR-V,没有采用广汽本田冠道先期推出2.0T、后续再推1.5T的方式,而是直接推出了两种动力总成,将UR-V的最低入手价拉低至24.68万元。据北京晨报记者了解,广汽本田也不示弱,其1.5T车型也将于3月29日举办的“广本之夜”正式上市,其如何与同门兄弟一较高下,还要见最终分晓。 

对于孪生车型来说,可谓相爱相杀。母品牌如何玩转平衡之术,而兄弟公司又如何在一团和气的同时,争取自己利益最大化,是门学问。

  北京晨报记者 孙金凤

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0