宝马财报:税前利润近百亿欧元

今明两年推出40款新车 电动出行引领“下一个百年”

近日揭幕的全新宝马上海体验中心,以主题乐园的形式成为人们了解和感受宝马的地标性场所。在4.5万平米的体验中心,可提供10余项专业驾驶培训,多达50款宝马车型触手可及,还能来杯JOY Café领略纯正德式美食。

德国慕尼黑当地时间3月21日,宝马集团在2016公司财报新闻发布会上宣布,2016年全球销量、收入和利润均创历史新高。全年销量达到236.8万辆,增长5.3%;集团收入达到941.63亿欧元,增长2.2%,是2005年的两倍;集团税前利润增加4.8%,达到96.65亿欧元;集团的税前利润率提高到10.3%(2015年:10%)。

宝马集团董事长科鲁格表示:“今年,我们的目标是在销量、收入和利润方面继续创造新的纪录。”从2017财年起,宝马集团还会将“税前利润率”作为重要指标,目标值为至少10%。

为此,2017年作为宝马集团“下一个百年”的开篇之年,宝马表示将在今明两年猛砸40款新车。科鲁格说:“2017到2018年,我们将在旗下三大品牌下推出超过40款新车型,包括全新车型X2、X7等。目前,新一代BMW 5系已于2月在全球上市。”而全新一代BMW 5系长轴距也将于年内在中国上市。如果说,前两年豪华车把更多的目光锁定在入门级紧凑型车的引进,这一次,宝马将一高一低齐头并进。高端豪华车细分市场将成为宝马集团未来的发展重点。到2020年,宝马集团将在这一细分市场推出数款新车型,比如BMW X7等。

在电动出行方面,宝马一直走在前面。2007年,宝马集团通过了以电动化为核心内容的“Project i”项目至今,到2017年中期,也就是BMW i3推出仅四年内,宝马插电式混合动力车型已经增加到8款,2017年,全球交付量将达到20万辆新能源车型。

科鲁格表示:“纯电动MINI和BMW X3将标志宝马集团电动化战略第二个阶段的开始。”所谓进入第二阶段即为,未来除了插电式混合动力产品之外,宝马集团还将在旗下各品牌、主要车系和车辆平台架构中,以高度灵活、可扩展的方式推出纯电动的电池驱动车型,如纯电动MINI和纯电动BMW X3。也就是说,正如目前各核心品牌车型下推出插电式混合动力车一样,未来,纯电动产品将和传统燃油车实现共线生产,在车辆设计之初就能同时满足传统燃油动力系统和电动车系统的搭载需求,以便于高效快速地根据市场需求调整电动和传统车型的生产规划。

宝马集团认为,电动出行需求将在未来10年显著增加,在某些市场中,政策将成为电动出行发展的重要驱动。因此,宝马集团宣布:2018年将迎来BMW i家族的一位新成员——BMW i8 Roadster(敞篷版)。从2019年开始,公司将在各核心品牌下推出电池驱动的纯电动产品,其中,纯电动MINI将于2019年推出,纯电动BMW X3则将在2020年面世。而全新车型iNEXT将成为宝马集团的下一个创新先锋,iNext将开发出全新一代电力驱动模块及传动系统,用于横跨所有品牌和细分市场的电动化车型生产。此外,宝马集团在燃料电池方面也正在努力。燃料电池更适合大型车辆,以及更长的里程需要。公司计划在2021年提供一款小产量燃料电池车型,到2025年提供量产车型。基于更多新产品的推出,宝马集团预计,到2025年,纯电动和插电式混合动力车型将达到公司汽车产品总销量的15%到25%。

关于高度自动驾驶技术,宝马表示,集团携手英特尔和Mobileye将高度自动驾驶提上日程,计划于2021年推出全自动驾驶汽车BMW iNEXT。相关技术将在全球包括中国在内的多个城市进行测试。为此,2017年,宝马集团将在慕尼黑附近的施莱斯海姆建立一座全新的研发中心,专注于研发车辆联网与自动驾驶技术,人员规模将达到2000名。

中国作为宝马全球再创新高的功臣。2017年宝马在华表现将会有更多亮点。如果中国市场一片红,2017年宝马全球利润率肯定就能轻松过百亿欧元。

  北京晨报记者 和玲

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0