哪些中成药能治头疼?

中医看头疼,分外感和内伤,治疗时根除病因为主,辅以中药止疼,因此,中成药治疗头疼,虽然没有止疼药那么快,但因为可以根除病因,可以减少或者拖延头疼的发作,常用治疗头疼的中成药,根据病因不同,有如下几种:

一、外感头疼

因为外感寒热或者局部炎症,比如牙齿、口腔等发炎导致的头疼,偶尔发作。

1.风寒头疼:这种头疼是因为外感风寒挟湿导致的,除了头疼,还可能有恶寒发热无汗,头疼且重,肢体酸痛,适合用九味羌活丸。

2.风热头疼:这是因为外感风热之邪引起的头疼,怕风,发热、流清鼻涕,甚至有嗓子疼牙疼,适合用芎菊上清丸。

二、内伤头疼

因为其他慢性疾病,或者情绪因素导致的头疼,经常反复发作。

1.肝火头疼:因为生气着急之后发作的头疼,同时伴有耳鸣耳聋,口苦头晕,两胁疼痛,小便赤涩,适合用泻青丸或者龙胆泻肝丸。

2.肝阳头疼:因为情绪激动,血压高引起的头疼,头疼且胀闷,脖子僵硬,脾气暴躁,适合用天麻钩藤丸。

3.气虚头疼:劳累后加重的头疼,更容易在下午发作,同时总觉得疲劳,精力不足,适合用人参归脾丸。

4.血虚头疼:女性更多见的一种头疼,头疼隐隐,缠绵不休,兼有面色少华,头晕,心悸怔忡,失眠多梦,月经量少,颜色淡,舌质淡,适合十全大补丸或者人参养荣丸。

5.淤血头疼:头疼而且每次疼痛基本固定在一个位置,疼痛是刺痛,如针扎一般,面色发黑,舌质也发黑甚至有瘀斑,甚至之前有过头部外伤史,适合用血府逐淤丸。

  名医坊专家团

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0