完成了世界首例“3D打印”植入

从“追随者”变为“引领者”

到了2014年,我们完成了世界首例应用3D打印技术治疗寰枢椎恶性肿瘤,就是前面那个枢椎肿瘤的男孩子。2016年,又完成了世界首个3D打印定制五节长达19厘米脊椎植入手术,这个病人姓袁,出院7个月后来复诊,他告诉我,他已经可以每天接送孩子上幼儿园,可以开车,骑自行车,还能做些家务。 

2010年至2011年间,我们设计研发了早期的3D打印产品,包括用于髋关节置换的髋臼杯、用于颈椎椎间盘切除后的椎间融合器和人工椎体,其中,髋臼杯在2015年,被国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准,成为注册产品,迄今国内已应用上千例,2016年,3D打印椎间融合器,又获CFDA批准临床应用。

大家总觉得看病贵,其中一个重要原因是,过去几十年中,我们医疗行业的发展和进步,很大程度上是靠引进国外技术,高端医用设备和器材更是国外产品一统天下,这些高端产品的费用使广大患者难以承受,以骨科手术为例,70-80%以上的钱,花在医用耗材上。国产产品价格虽然低一些,但目前采用传统工艺生产的产品相对低端,患者不情愿接受。

创新性医疗产品改观这种格局,具有我们自主知识产权的国内产品,可以同时具备价格优势和技术优势,以我们自主研发的3D打印髋关节臼杯产品为例,进口的臼杯是3万,国产3D打印臼杯仅仅是1万,国产臼杯上市以来已使用超过2500例,取得很满意的疗效,而且,我们的国产创新性产品一旦走入市场,国外产品感到压力,往往会主动降价,中国的病人就受益了。

掌握了3D打印技术的临床应用研究,就掌握了新一轮全球医疗科技竞争的战略主动权,可以使我国的医学,从过去只是紧跟着世界医疗科技发展新方向,变为引领世界医疗科技,有点像“弯道超车”的出其不意。

我是外科出身,但不迷恋手术

虽然是拿手术刀出身,但我一点都不迷恋手术,我甚至梦想有一天,外科医生彻底放下手术刀,不再用这种无奈和有创的方式,切除肿瘤。从现在的医疗水平看,外科手术虽然有效,但与之相伴的创伤、出血,和对病人的精神磨难实在太大了!

说到这一点,我在人大会上也提过,为了更好地治病救人,要提倡自体血的回输,因为脊柱手术经常需要输血。与此同时,我也想提醒年轻的同行:不要过多为自己手术技艺或技能的提高而沾沾自喜,应当投入更多精力追求脊柱肿瘤治疗的微创化和无创化,抛弃手术刀或许才是外科医生的最高境界。

当医生的,必须怀恻隐之心,看到脊柱肿瘤患者痛苦、绝望的表情,就不能容忍他们坐以待毙。“我们常讲,医生要把病人当上帝,其实病人也把医生当上帝。如果能把他们的病治好,他们真会拿你当救命恩人,做医生,必须担起救死扶伤的责任,对得起病人的这份信任和期待!”

北医三院 仰东萍/文

一次急刹车引起的“绞刑架骨折”

急刹车能引起瘫痪!这个说法并非耸人听闻,因为急刹车可以使颈部像鞭子一样剧烈挥动,由此引起的“挥鞭伤”,如果伤及颈椎最关键部位,确实可以致瘫甚至致死。

人的颈椎由7节椎骨垂直连接组成,其中最上面两节被称为寰椎和枢椎。这两块椎骨与其他的颈椎相比显得很“特别”:

第一颈椎就是寰椎,这是一块没有椎体的椎骨,看起来更像一个骨质的圆环,与其他椎体相比,寰椎显得非常单薄。

第二颈椎是枢椎,它虽然有椎体,但它的椎体与其他椎骨圆柱形的椎体不同,呈上细下粗的圆锥形。

它们之间的连接方式也与其他椎骨不同,寰、枢椎之间没有椎间盘,它们之间靠韧带连接,所以活动范围很大。

寰椎直接通过小关节与头颅连接,好像在尖塔顶上支撑了一个又大又沉的球体,正是这种结构,让人的头部可以在一定范围内上下左右自由转动,不过,同时也让寰枢椎成为整个颈椎中最不稳定也最脆弱的那个支点。过去用绞刑处死囚犯时,绳子借助的,就是这个薄弱环节这个部位的骨折,在过去,又被称为“绞刑架骨折”。 

如果头部受到瞬间暴力的撞击,如摔伤、撞伤、砸伤,或者是急刹车时,颈椎连接着头部,会发生鞭子一样的猛烈甩动,此时,位于“鞭子”末梢的头与颈椎连接处的寰枢椎,就非常容易发生韧带断裂、关节脱位。

由于寰枢椎的锥孔内,有为大脑供血的最大动脉分支——椎动脉,更有脊髓在其中穿行,寰枢椎脱位往往会压迫这些重要血管神经,带来严重后果,而且它的严重症状却往往在寰枢椎损伤后很久才显现出来,这让寰枢椎脱位成为了致残甚至致死的定时炸弹。

寰枢椎全脱位,多因寰椎横韧带断裂,或因枢椎的齿状突骨折引起,除了局部颈痛,活动受限,头颈歪斜外,还可引起较为严重的神经脊髓压迫症状。如四肢麻木,无力,肌肉萎缩,走路踩棉花感,大小便功能障碍,甚至瘫痪等。最为严重的后果是,高位脊髓的生命中枢受到压迫可引起呼吸心跳停止,患者死亡。

临床上,经常有颈肩部疼痛、斜颈、手脚麻木、眩晕耳鸣的患者,被诊断为颈椎病但按照一般颈椎病治疗并不见效。在跑了许多大小医院,X光、CT、核磁等影像学资料装了一大袋后,却还是饱受折磨。其实这些患者很可能得的不是一般颈椎病,而是颈椎病中一种凶险的类型——寰枢椎脱位。

  名医坊专家团

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0