特朗普女婿涉“通俄”被约谈

与俄大使会过面,还见过俄银行高管

美国白宫发言人27日说,总统唐纳德·特朗普的高级顾问、女婿贾里德·库什纳将与参议院情报委员会进行面谈,就俄罗斯政府涉嫌干预美国2016年总统选举一事作证。

扮演“中间人”角色

白宫发言人肖恩·斯派塞当天在例行记者会上说,针对特朗普团队是否与俄罗斯存在关系等事宜,库什纳将与北卡罗来纳州联邦参议员理查德·伯尔领导的参议院情报委员会面谈。

库什纳现年36岁,从事房地产生意,与特朗普大女儿伊万卡育有3个子女。在特朗普竞选总统期间,他担任其团队与外国政府联系的“中间人”。特朗普上任后,他出任特朗普的高级顾问,继续扮演同样角色。

根据法新社的说法,库什纳牵线安排了特朗普与多国领导人的会面,包括日本首相安倍晋三和墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托等人。

在参议院情报委员会的这次调查中,库什纳与俄罗斯政商界人士的会面将成为调查重点。

根据斯派塞的说法,库什纳这次是“自愿”与参议院情报委员会面谈。但美国有线电视新闻网(CNN)援引两名消息人士的话报道,这次约谈由参议院情报委员会方面提出。目前,约谈的具体时间尚未确定。

再添“通俄”新料?

库什纳将与参议院情报委员会面谈的消息传出后,该委员会主席伯尔表示欢迎。他与该委员会另一负责人、民主党参议员马克·沃纳发表联合声明说:“从调查一开始,我们就坚持还原真相。”

声明中同时写道:“显然,库什纳先生不会是我们委员会就此事约谈的最后一个人。我们希望,他能够针对调查中的关键问题给出答案。”

库什纳此前承认,他曾于去年12月与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克会面。

但美国媒体27日曝出,库什纳不仅与俄罗斯大使会过面,还曾于去年见过俄罗斯对外贸易银行高管。

俄罗斯对外贸易银行在一份声明中说,在一场宣传活动中,该银行高管与来自美国多家大银行和商界的代表见面,其中包括库什纳公司首席执行官贾里德·库什纳。不过,声明中没有提及那次活动的具体时间和地点。

值得注意的是,俄罗斯对外贸易银行因乌克兰问题上了西方国家的“黑名单”。不过,根据美国相关法律,与被制裁机构人员会面并不违反法律和相关规定。

针对俄罗斯对外贸易银行发布的这份声明,库什纳方面尚未予以回应。

“俄罗斯干扰美国总统选举”的说法从去年选举期间开始发酵并不断升级。去年12月10日,多家媒体披露了美国中央情报局的一份秘密评估报告,称俄罗斯干扰了美国2016年大选,目的是打击民主党候选人希拉里·克林顿,确保特朗普上台。俄方否认上述指控。

  据新华社

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0