北京京剧院营造京剧大环境

北京京剧院青年京剧演员(北京)擂台邀请赛打响  

由北京京剧院主办的青年京剧演员擂台邀请赛,是发掘、储备京剧优秀后备力量,打造青年京剧演员的艺术阵地,自2011年至今,已经成功举办三届,在多方、多地区的参与、支持下,在越来越多的关注与好评中,成为有分量、叫好又叫座的重量级京剧艺术展演品牌。目前,由北京京剧院联合北京市京剧昆曲振兴协会、中国人民大学国剧研究中心、武汉京剧院、天津市青年京剧团共同举办的第四届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛已经打响。北京京剧院旨在努力推动文戏武戏整体发展、“百花齐放”的局面,活动从3月19日起将一直持续至4月7日。

参赛演员:

感恩努力平常心

上周五,北京京剧院青年演员周美慧打响了北京京剧院第四届青年擂台邀请赛的头炮。周美慧是青年团青衣演员,宗尚派,毕业于中国戏曲学院。走进京剧院还不到3年,已经参与了两次青年擂台邀请赛,这是周美慧不敢想象的。采访中周美慧用两个字总结了自己所有想说的话:感恩。

在周美慧看来,台上1次积累的经验要比台下练百次都重要。“这样的机会给我们年轻人,我们特别的珍惜,我还在上学的时候当时学校里的师哥师姐有的真是特别棒,但后来久不上台,放着放着心里就产生变化了,慢慢就不行了,非常可惜”,周美慧说,“舞台经验和私下再怎么练都不一样,恩杰院长特别爱护年轻人才,我们年轻人能说的只有感恩,能做的唯有努力。”

对于比赛的评分,周美慧表示自己一直是一颗平常心,不太看重分数的高低。在她的眼中,北京京剧院青年擂台邀请赛的初心还是给青年演员一个平台,虽然得到了良好的机会,但绝不能骄傲自满。“最重要的一点是不忘初心,剧院给了我们机会有了更多得展现空间,作为年轻一辈,你的能力再好,怎么可能比30多岁40多岁成熟的演员舞台经验多?对于戏里人物的感受是不可能超越前辈的,20多岁不可能有40岁演出的经验和心态”,周美慧坦言,小时候的偶像是于魁智、李胜素老师。“他们名气很大,但是非常谦虚,说话也非常客气,从来不会傲慢,好的演员一定是德艺双馨的。”

剧院院长:营造京剧大环境

作为北京京剧院青年擂台邀请赛的发起人,李恩杰院长在这几年中付出了大量的心血,同时也思考了很多问题。在他看来,京剧的发展离不开环境,而环境则是好的观念与精良地培养。“京剧必须有观众,怎么有观众?必须有好演员好剧目”,李恩杰说,“天天练功学戏排戏到最后演戏不能够隔断,我们这个工作就是让他形成一个完整的系统,同时调动积极性,在舞台能够呈现出来,演员的动力就有了。”

此次北京京剧院青年擂台邀请赛北京京剧院也联合了北京市京剧昆曲振兴协会、中国人民大学国剧研究中心、武汉京剧院、天津市青年京剧团等优秀单位。对此,李恩杰想要营造的是一个京剧大环境。“演员有了机会,他到底好不好,有多好,需要和其它院团的演员在一个层次上进行切磋交流和比拼”,另外李恩杰也坦言,京剧作为一门艺术,如果就是一个剧院好,那么艺术门类的影响不高。“所以要调动其他院团,对其开放,间接使更多的青年人参与到其中,给他们提供机会,全国各地的院团都有和我们一样的想法,那么其他院团也有活力,大环境自然就好了。”

评委专家:青年演员需要平台

此次北京京剧院第四届青年擂台邀请赛头一场就请来了文化专家谢玺璋。从第一届北京京剧院青年擂台邀请赛起,谢玺璋就一直参与其中,他非常喜欢这个平台。在采访中,谢玺璋表示,一方面是因为这样的平台给了年轻演员一个展现得机会,另一方面,可以借着这个机会恢复一些以前不怎么演的老戏。“比如梁红玉,多少年都没排过了。”

在谢玺璋看来,在此之前青年演员演出的机会实在是太少了。“感觉现在的青年演员有很多人条件都是很好的,技巧水平也非常不错,一直以来就是缺少一个推广的平台,他们缺少让观众了解他们的机会”,谢玺璋说,“京剧演员主要是靠舞台的锻炼,必须得上台演出,要不然永远成不了名家,但可能一直以来都是论资排辈,包括观众的认可度,有很多综合的原因使得青年演员出头的机会很难,本来在学校里学得戏就不多,他们更需要通过演出慢慢增加自己的积累。”

北京晨报记者  韩英楠

  摄影/梁钢  常淑萍

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0