台湾居民李明哲涉危害国家安全被调查

国台办回应热点

国台办发言人马晓光昨天证实,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查。

台湾同胞合法权益有保障

有记者问,有报道称,台湾居民李明哲日前自澳门入境广东后失踪,请问发言人是否了解有关情况?

马晓光说,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查,目前身体状况良好。

有记者追问李明哲的调查会持续多久,会不会通知他台湾的家人或者聘请律师。另外,有些人担心,如果有人像他这样到大陆来,人身安全会不会受到一些影响或者是侵害。

马晓光指出,来大陆从事正常活动的台湾同胞,他们的合法权益都是有保障的。大陆依法治国,不会对台湾同胞随意地采取人身限制措施,这点请台湾同胞放心,来大陆,他们的基本权益是有充分保障的。李明哲的案子,因为涉嫌从事危害国家安全活动,对他的调查依司法程序在处理。

军备竞赛损害台湾同胞利益

蔡英文日前在一个公开场合说,希望和美国建立升级版的策略伙伴关系,并且说对台军售是台海稳定的重要支柱。

对此,马晓光指出,我们坚决反对台湾与我建交国开展任何形式的军事往来和官方交往。

“随着两岸综合实力差距的越拉越大,台湾当局如果企图通过向外国购买武器,发展进攻性的武器,以至于提出一些虚张声势的所谓军事战略来为自己的错误政治路线保驾护航,这是没有出路的。”

马晓光说,“和大陆搞军备竞赛,只能损害台湾同胞的福祉和利益。”

回应两岸运动员冲突

有记者问,前几天在台北举行的一场两岸冰球比赛中,两岸的运动员在场上发生了冲突。事后有大陆运动员的母亲接受媒体访问,讲了一些话,在台湾引起关注。请问发言人如何评价这次冲突事件?

马晓光说,发生这样的事情是不应该的,也是我们不愿意看到的。任何体育赛事,包括场上运动员和现场观众都应该展现良好的风貌,都不应该出现有违体育精神的情况。个别媒体如果对其进行泛政治化的解读和评论,更不利于两岸同胞增进感情。

没有一个叫“台湾国”的地方

有记者提到,日前环球网记者在日本东京羽田机场入关的时候发现一位女子的“护照”贴有“台湾国”字样的贴纸,被日方准许入关。

马晓光就此表示,外交部已经就日方近期在涉台问题上的一系列错误做法,向日方进行了严正交涉。出现你所说的这样一种荒诞不经的事情,说明“台独”洗脑对个别台湾青年遗毒之深。但是我想,无论他走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做“台湾国”的地方。

有记者问,最近日本的总务副大臣赤间二郎访问了台湾,这使45年来的禁忌被打破了。最近日本有一系列涉台动作,请问大陆方面对此事是如何评论的?

马晓光表示,台湾问题涉及中国的核心利益,绝不允许挑战。日本现职副大臣访台严重违背中日四个政治文件的精神,我们对此坚决反对。

马晓光说,外交部已就近期日方在涉台问题上的错误行径进行了严正交涉。“台湾当局一方面拒不承认‘九二共识’,另一方面又企图在涉外领域挑战一个中国的格局,这样的小动作越多,遭到的反弹力度会越大。”

  北京晨报记者 韩娜

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0