探幽神泉峡 聚会普拉托

核心提示: 在这个春天的周末,你是否想体验一次从北京到意大利的穿越?只需一天时间,就可以从溪流潺潺的京西神泉峡,“到达”文艺复兴名城佛罗伦萨附近的普拉托。本期《乡村休闲·新鲜品味》将向您揭秘这趟奇妙的穿越之旅。

在这个春天的周末,你是否想体验一次从北京到意大利的穿越?只需一天时间,就可以从溪流潺潺的京西神泉峡,“到达”文艺复兴名城佛罗伦萨附近的普拉托。本期《乡村休闲·新鲜品味》将向您揭秘这趟奇妙的穿越之旅。

■本期推荐

京西山间有奇景,寻找神泉峡的神秘源头,体验普拉托的欧洲风情。这里交通便利,除了自驾,公交车也可以到达,而且特别适合全家出游。趁着春日暖阳,别再宅在家里了,赶快来一场穿越之旅吧。欢迎您继续留言,分享和推荐更多有趣、好玩的地方。

神泉源头隐山间

这次穿越从京西妙峰山镇炭厂村的神泉峡开始。人少车少的时候,妙峰山镇的山路本身就是一景。静谧的公路蜿蜒而行,头上是一簇簇的山花。

景区经理李刚是一位热情的本地大叔,他熟悉山里的一草一木,但这峡谷里自古就有的山泉,源头在哪儿却难以说清。只看见从山里涌出一股清流,人们只见了泉水,却不知水源在哪里,神泉峡的名字也因此而来。李刚说,很快景区就要开通摆渡小火车,坐公交车来的游客就可以乘火车进山了。

三月末,乍暖还寒,山里的冰还未化尽,此时进山就能看到冰瀑与山花同框的妙景。景区里的道路依山就势而建,颇有自然野趣。吊桥、拱桥、石墩,这样的小路是孩子们最喜欢的。一路沿着溪流而上,不时可见泉水汇成的一个个小潭,还都给起了美丽的名字。神泉、仙潭、梦之泉……

峡谷里的小路很舒缓,老人和孩子也可以徐步而行。大约40分钟左右,就可以看到渗出泉水的地方。由于看不到神秘的泉眼,便掏空了一根木桩做成了导流的渠道,让游客能够看到淙淙流出的泉水。

小憩难得欧洲情调

看罢神泉峡的神秘溪流,如果有些倦意,可以“穿越”到佛罗伦萨小镇普拉托养养精神。顺着109国道,车行不到半个小时,路边一座意大利风情的现代庄园便映入眼帘。

走进去,只见大片的草坪,点缀着尖顶的木屋和秋千。孩子们在草坪上欢快地奔跑,自由地荡着秋千。异域风情的花亭下设置有烧烤架,大人们正在这里烤肉闲谈,旁边还有小动物乐园可以供全家人一起与动物朋友亲密接触。羊驼、鸵鸟、矮马、梅花鹿、土拨鼠、孔雀、香香猪、火鸡等等,这些可爱的小家伙可是在城市里难得一见的。

刚走出神泉峡的你还可以选择在咖啡厅里小坐,歇歇脚,欣赏一下远山被桃花染成的一片片粉红。小镇自然环境优美、空气清新,大量植被和花草树木品种繁多、赏心悦目,负氧离子含量高、犹如天然氧吧。

住宿美食中西合璧

穿越之旅没有美食相伴不行。在神泉峡,您可以品味到独特的泉饼宴。顾名思义,就是用山里清冽的泉水和面烙饼。这饼酥软咸香,再卷上一两片酱肘花,让人大快朵颐。

在普拉托休闲度假小镇,除了可以品尝一些西式餐点外,小镇一些特色菜品也值得一尝。比如烤鱼和黄金肘子。切碎的肘子肉裹上鸡蛋面糊,在油锅里炸透,外焦里嫩,趁热沾上辣汁入口,回味无穷。

如果周末没有其他安排,可以在普拉托小镇住上一晚。小镇主人夫妇俩共同设计的二十二间客房,包括了地中海、田园、欧式等不同的设计风格,可以说就是二十二道风景线。

其中最让人想体验的莫过于火车旅馆。这是两排由真正的火车车厢改造而成的标准客房。外表看像是两列穿越在草原上的列车,而房间里各种设施俱全,而且有电暖器供暖,既温馨又温暖。

北京晨报记者 王歧丰

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0