师生接棒传递正能量

从这个学期开始,每周二下午4:10,北京中医药大学的90后女博士杨星哲都会准时回到母校——北京市广渠门中学,为学弟学妹们上选修课《走进中医》。作为广中的优秀毕业生代表,杨星哲的身上不乏闪亮的标签:北京市优秀毕业生、本科直博的超级学霸、校园创业明星……但对于“小杨老师”这个新标签和每周一小时的中医课,她却格外珍惜。杨星哲坦言,自己从母校和老师们身上汲取了太多的“营养”,能够用这种方式回馈母校,把中华传统文化和正能量传递给学弟学妹们,让她感到兴奋和激动。

学姐开讲

一分钟名额被抢光

薛宝钗如何用“冷香丸”治好了自己的病,秦可卿又为什么要吃“山药枣泥糕”……虽然讲的是中医,但小杨老师的课却一点儿也不枯燥,讲的兴致盎然,听的有滋有味。不过,因为当天临时增加了一个填写调查问卷的环节,下课铃响时,还有几页PPT没来得及细讲,这让她觉得有些遗憾,“后面十大名医的故事,是我特别用心准备的,每个都很励志。比如,透过大器晚成的皇甫谧,我想告诉学弟学妹们,不要惧怕一时的困难,只要及时调整,充满自信,成功永远都不晚……” 

机缘巧合,阔别多年之后,星哲重新联系到了高中时的语文老师、现任广中德育副校长的邢颖,当邢老师向她提出为学弟学妹们开设中医选修课的想法时,星哲爽快地接受了任务。她承认,因为不允许自己“凑合”,备课几乎占用了她学业之外的全部时间,甚至连吃饭、走路都在想怎么把课讲得更明白、更有意思,但因为动力十足,所以乐此不疲,每次上课都充满热情。

尽管开课时间不长,但星哲已经收获了不少粉丝。高二(5)班的李润茁就是其中之一。他告诉北京晨报记者,班里想报这门课的同学挺多,但是课程上线仅仅一分钟,名额就被抢光了。对他而言,之所以选修中医课,一方面是自己原本对中医药就比较感兴趣;另一方面,从学姐杨星哲身上能够汲取很多正能量,榜样的力量催人奋进。现在,李润茁更加明晰了自己的职业规划——希望能够像学姐一样,学好中医,将祖先留下的民族瑰宝发扬光大。

回馈母校

毕业生登上“学长讲堂”

“我从母校和老师们身上汲取了太多的正能量,他们不仅帮我找回了自信,学会了心态平和、坦然、乐观地面对困难,而且通过自己的言行让我懂得,做人要向上、向善,只顾耕耘,莫问收获……可以说,没有母校,就没有我的今天。所以,能用这种方式回报母校,我感觉特别的兴奋和激动!”星哲说得很真诚。

虽然已经时隔多年,但她依然清晰地记得当初的点点滴滴。高一那年,星哲从西城跨区考入广中,语文老师恰好是邢颖。宏志班大多是品学兼优的寒门子弟,且学习极为刻苦。置身其中,作为曾经的“风云人物”,星哲感到了从未有过的压力和自卑。当邢老师发现她酷爱李清照的诗词歌赋,并且颇有研究时,就极力推动她登上“名师讲堂”,去“解读李清照诗中的淑女情结”。正是那次讲座,让星哲重拾信心,迎来了人生的拐点。难忘的经历,让星哲相信,老师对学生的影响是终身的,所以,她也就愈加珍惜这次机会,希望竭尽所能,回馈母校,接棒为学弟学妹们传递人生的正能量。

广中德育副校长邢颖介绍,为了开阔学生的视野,以榜样的力量传承广中“向上、向善”的力量,学校开设了“学长讲堂”,邀请优秀毕业生定期重返母校,为学弟学妹们开设选修课。令人欣慰的是,无论是杨星哲,还是传媒作家协会会员曾钰龙、天文学博士朱晖,都曾经是宏志班的一员。他们曾经得到了“宏志妈妈”无私的关爱,而今天他们也把得到的爱回报给了母校和社会。

生命教育

给学生补给正能量

提及广渠门中学,很多人都会想到宏志班。的确,从1995年招收首届宏志班起,一批批优秀的寒门学子在广中收获爱,并由此改变命运,而他们也像一颗颗火种,用自强不息的精神感染着广中的每一位师生。

这就是广渠门中学校长吴甡所倡导的教育理念“用生命影响生命”——每一个人都用良好的生命状态影响身边的人,老师要向上、向善、厚德,用爱心去潜移默化地感染孩子,让学生在这里得到正能量的补充,在无形中奠定未来竞争中的优势,实现真正的可持续发展。而学生,也用他们的成长、成才和对母校的感恩之心,给老师们以积极、正向的反馈。

施爱有道,润物无声,杨星哲和越来越多优秀的广中毕业生,正以自己的行动为“用生命影响生命”做出最精彩的注解。

  北京晨报记者 徐虹

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0