沪江CCtalk“网师课堂”欲重塑K12教育生态

3月27日,沪江CCtalk在京举办合作伙伴大会中小幼专场。借与《英语周报》战略合作契机,首度提出“网师课堂”的新概念,并面向K12领域的优秀教师广发英雄帖。

作为已经在互联网教育领域打拼16年的元老级人物,沪江创始人兼CEO伏彩瑞坦承,“网师课堂”是顺应时代发展的产物。它的出现,不仅能够助力传统教辅出版社、线下培训机构、学校等向互联网教育转型,而且真正迎来了一个“人人为师”的时代,有望重塑一个“轻松学、快乐学、公平学”的K12教育领域新生态。

传统线下机构借“网”转型

此次合作伙伴大会上,拥有30多年历史的老牌传统教辅机构《英语周报》正式牵手CCtalk,共同探索出版业由传统内容提供向知识付费服务转型之路。

首批荟萃《英语周报》精选优秀试题内容、报社权威试题编辑亲自讲解的线上课程已经在CCtalk平台上合作上线。据《英语周报》副总编刘永俊介绍,《英语周报》拥有一支高学历、高素质的编辑队伍,为确保英语周报设题的科学性和试题的专业性、权威性,内部定期组织编辑对高考进行分析,定期对报社的英文编辑进行全方位的测试培训。除此之外,为了保证试题讲解的透彻度和深度,《英语周报》组织熟悉试题设定、审稿、测试的编辑参与讲课,希望“通过我们讲解以后,学生不仅仅知道对错,而且还能挖掘出延展很多深层的东西。”

此次的优秀试题和课程,一经发布即吸引了来自浙江、湖北、湖南、广东等14个省市70多所学校用户在线参与学习。《英语周报》社长兼总编辑席玉虎称,与CCtalk的战略合作让《英语周报》走上了在线教育的“快车道”。借助CCtalk的互联网基因和海量用户优势,传统出版机构的数字化转型之路会走得更加稳定和顺畅。

“网师课堂”迎来人人为师新时代

伏彩瑞透露,“网师课堂”从内部研发,到正式运营前后历时三年,对于讲求效率的互联网产品来说,是一个相当漫长的过程。基于对教育本质和用户需求的理解,CCtalk绝对不是提供一对一教育的家教平台,更不可能是制造“网红”的直播平台。它必须具备教育的属性:能够解决多数人的互动需求;具备普惠性,“门槛”低到所有人都会用,都能用得起;有一流的体验,让教学双方都发自内心地喜欢使用。

三年磨一剑,如今CCtalk的发展已经超出了伏彩瑞和整个团队的想象,大批老师入驻平台,年收入百万级的比比皆是,线下名师华丽转型,30天入百万元的也不乏其人。《收获》杂志主编叶开就是其中一人。目前,他已经在CCtalk上开设了作文、阅读、文言文等与语文相关的三期课程,累计参与学员数千人,短短几个月收入累计达到140多万。“之前在线下讲,一个教室100个人了不起了,现在线上讲,不用到处奔波了,而且学员是来自全国各地的,有时候家长和孩子一起听,同样的内容能受益更多的家庭。我希望通过这种方式让更多的孩子爱上语文,快乐学习。”

网师打造IP需要经纪人,在相伴升学创始人豌豆妈看来,除提供工具、流量等支持外,培训机构以及网师的成功转型还有赖于强大的运营支持。在CCtalk上聚集了很多例如豌豆妈这样懂运营的人,他们帮助网师们经营自己的品牌,获得跟优质教学内容等价的商业回报。

不过,在伏彩瑞看来,给优秀教师以丰厚的商业回报只是“因”,而“果”则在于,能够以此“网聚”大批优秀的教师资源,特别是K12领域的线下师资,迎来一个真正的“人人为师”的时代。

“互联网+”破解教育公平难题

实现教育的“公平”和“优质”明确写入了今年两会的政府工作报告。而作为中国网师聚集的最大平台的掌舵人,CCtalk总裁陆坚认为,“网师课堂”概念的提出正是基于这样的初衷:让那些来自各大知名的教辅社、培训机构、个人名师等优秀教学内容生产者华丽转型成为“网师”,以此来缓解各地优质教育资源不均衡的情况。

大会上,《英语周报》副总编刘永俊在谈及与沪江CCtalk合作方面,提到了一个广度,“所谓广度,今天各位专家谈了很多,就是我们教育资源的平衡性。目前英语周报用户量很大,拥有1600多万的用户,但仍然有覆盖不到的盲区。”他希望通过合作,可以把整个模拟题,甚至将来其他的内容,通过CCtalk传播到每一个角落,特别是边远地区,不能够订阅报纸的地方。

在CCtalk平台上,通过“网师课堂”打通线上、线下的教学,线上名师授课+学校教师辅导的课堂新模式已经深入到包括河北、浙江、安徽、湖北、湖南、广东、福建等10多个省市自治区的学校,受到了学校、师生、家长的一致认可。活动现场,北京启程远大教育、上海逗依教育等机构与CCtalk平台签订了内容需求合作意向。这意味着,由网师生成的优质内容已经开始走入学校,慢慢渗透改变着中国教育。 

“网师课堂”在改变老师的同时,也在逐渐延长它的影响力半径,努力把学习变成一件有趣的事情。正如沪江创始人伏彩瑞所言,中小幼教育更应该让老师教得顺心、家长觉得放心,孩子学得开心,他坚定地相信,互联网能够改变教育,让教育变得更简单、更公平、更快乐。

  北京晨报记者 徐虹

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0