龙头房企“开门红”藏玄机

去年业绩转量 促销快销全用上

据中原地产市场研究部统计数据显示,截至3月26日,十大上市房企公布今年前两个月销售业绩,总额达到4000.25亿元,同比上涨99%。值得一提的是,2017年的头两月业绩红火的背后,有业内专家透露是去年年底业绩转量、开年促销全全上阵,才实现了“开门红”。

十家房企前两月业绩超4000亿

据中原地产市场研究部统计数据显示,截至3月26日,十大上市房企公布今年前两个月销售业绩,总额达到4000.25亿元,同比上涨99%。

北京晨报记者梳理中原地产市场研究部数据并查阅这十家上市房企1月和2月业绩简报发现,上述十家上市房企今年前两个月销售业绩全部飘红。其中,碧桂园、万科、龙湖地产三家企业今年前两个月销售金额同比上涨幅度超过100%;中国恒大、中海地产、融创中国、金地集团、招商蛇口五家企业今年前两个月销售金额同比上涨幅度在40%至100%之间;保利地产、华润置地两家企业今年前两个月销售金额同比上涨幅度在1%至30%之间。

易居智库研究总监严跃进认为,虽然今年1月和2月是传统的淡季,但是上市房企销售业绩增长非常强劲,这说明了龙头上市房企有较高的市场占有率和品牌溢价能力。

“今年前两个月上市房企销售业绩比较高,主要有两个方面原因。一方面是因为去年市场销售火爆,上市房企预留了部分销售业绩结转到了今年。另一方向原因是部分二线、三线、四线城市还没有出台楼市限购政策,这些城市楼市成交量较高,带动上市房企销售业绩的提升。”沈晓玲说。

碧桂园成开年“黑马”

来自中原地产市场研究部统计数据显示,在今年前两个月的业绩中,碧桂园、万科、中国恒大三家企业形成第一梯队,销售金额在680亿元至880亿元之间;中海地产、保利地产、龙湖地产、融创中国四家企业成为第二梯队,销售金额在200亿元至310亿元之间;华润置地、金地集团、招商蛇口三家企业组成第三梯队,销售金额在150亿元至200亿元之间。

在这份成绩单中,最令人瞩目的是,碧桂园销售金额达到872.6亿元,同比上涨269%,跃升为地产行业“领头羊”。而万科实现销售金额866.3亿元,同比上涨108%,排名第二。中国恒大累计合约销售金额约达684.1亿元,同比增长87.6%,排名第三。

碧桂园集团相关人士说,“今年1月和2月,公司销售业绩快速增长得益于多个方面因素,一是市场处于良性稳定状态,二是公司过去两年有很好的布局,三是产品竞争力得到提升。同时,公司在今年初提早着手开展营销工作,推出了开门红和春节不打烊的活动,促进了这两个月销售业绩的提升。”对于碧桂园与万科、恒大的行业老大之争看法,该相关人士表示,“今年公司国内销售目标为4000亿元,我们希望努力争取做到更好。万科和恒大是行业内优秀企业,是值得我们学习的榜样。”

关于地产行业老大之争,一直是萦绕在万科身上的话题。对于万科是否担忧被恒大、碧桂园超越的问题,万科总裁郁亮近日对媒体表示,万科一直不在意老大这个说法,也依旧未公布今年的销售目标。虽然中国恒大暂时居于第三名,但是中国恒大在今年伊始已开始抢占市场。克而瑞研究中心分析师沈晓玲分析说,“中国恒大开年推出‘千亿新品暖春钜惠’活动,铺向全国180多个城市500多个项目,时间持续至3月底,冲刺一季度销售业绩可见一斑。”

房企应调策略先冲业绩

尽管今年初龙头上市房企业绩全部飘红,但绝大多数业内人士认为,上市房企因主动调整销售策略,抓紧今年上半年时间积极推货,冲刺全年销售业绩。

沈晓玲分析认为,“今年楼市政策具有不确定性,上市房企要对销售策略做出调整。为了完成全年销售目标,以往上市房企多按照‘上半年四成、下半年六成’来分配。今年上市房企的重心变为放在上半年,全年销售目标的六成将会放在上半年完成,下半年承担四成任务左右。所以上市房企在今年上半年会抓紧时机积极推盘,加快销售进度。”

严跃进表示,“今年初始,多个地区相继出台收紧楼市新政,这使得部分地区楼市成交量出现冲高回落的情况。上市房企若要继续提高销售业绩,还需要加快推盘节奏,以防范后续楼市政策发生变化。为了避免今年下半年有可能出现的市场风险,上市房企需要在今年上半年做到未雨绸缪。”

  北京晨报记者 武新

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0