招聘设局 诈骗团伙被端

北京晨报讯(记者 张静雅)昨天朝阳公安分局通报称,管庄派出所打掉一个以招工为名实施诈骗的犯罪团伙,6名团伙成员全部落网。

3月初,外地来京务工人员小刘在网上看到一条招聘信息,招聘岗位是物流公司跟单员,月薪6000元至7000元,五险一金齐全。小刘按照网上的地址来到管庄某大厦305室进行面试,负责面试小刘的人在简单了解情况后,表示可签订用工合同,但告知其正式录用前公司会安排每一位员工进行岗前培训,需先期缴纳培训费和伙食费600元。

一周后,小刘被安排到郊区一家货运公司参加培训,其内容就是每天重复性地搬运货物,并没有老师授课。为弄清缘由,小刘找到了货运公司负责人。双方沟通后发现都被骗了,原来小刘被面试男子告知培训15天,包吃住,而货运公司是接到了小刘要求来公司试工的电话。

发现被骗后,小刘再次来到管庄某大厦找面试他的男子交涉,并要求退还培训费。面对小刘提出的质疑和退款要求,对方始终采取拖延态度,小刘见索款无望遂报警。

管庄派出所陆续接到12起招工被骗警情,情况与小刘的遭遇如出一辙。很快,管庄派出所精密部署,将6名涉嫌诈骗的嫌疑人带回派出所。

  据嫌疑人王某供述,他与另外5名老乡租下管庄某大厦一间办公场所用于实施诈骗,每月房租3000元,由6人均摊。嫌疑人蒋某、蒋某某、丁某、张某负责在招聘网站上发布招工信息,嫌疑人王某、郭某负责“面试”应聘者。目前,嫌疑人王某等6人因涉嫌诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0