安倍昭惠 密信曝光

  地价门

日本在野党28日在参议院公开了一封求援信。写信人为“地价门”主角、森友学园理事长笼池泰典,收信人为辅助首相夫人安倍昭惠的政府专员。求援信发出不到一个月后,笼池收到这名政府专员发来的回复传真。此后笼池感觉“吹起一阵神风”,他顺利用超低价买到一块国有土地。

2015年10月26日,笼池向辅助安倍昭惠的政府专员谷查惠子寄去一封信咨询小学用地问题。此时,安倍昭惠已答应担任该校名誉校长。笼池在信中提出三个愿望。他首先介绍说,森友学园与近畿财务局签订了10年长期土地租赁合同,这份合同附带预约购买条件,即如果森友在10年内无法购买,该地块将被收回。笼池在信中嫌10年太短,希望能延长租赁时间为50年并尽早实现购买。除此之外,笼池认为学校用地租金太贵,希望能考虑到埋藏的垃圾问题打五折;他还问起此前由学园垫付的垃圾处理费,希望能早日到账。

不到一个月后的11月17日,笼池收到谷查惠子发来的传真。谷查惠子在传真中逐条写下了向财务省国有财产审理室长咨询的结果,不过她表示很难如笼池所愿,“我们会继续关注,有问题请随时指教”,谷查惠子在传真中还说已把此事向安倍昭惠汇报。

安倍28日在国会承认,他看过笼池这封信的一部分。内阁官房长官菅义伟也读过这封来信。安倍政权根据谷查惠子的回复传真称,政府和安倍昭惠方面与森友学园购地并无关系,但公开这封信的日本共产党参议员大门实纪史28日指出,“虽然只看传真的确像‘零应对’,但是结合笼池的信来看,他的要求日后全部得到实现”。

大门说,2016年6月,森友学园与近畿财务局签署土地购买合同,实现了早日购地的第一个愿望;土地原租金为每月227万日元,而土地成交价折合到每月的支付金额为100万日元左右,实现了笼池要求半价的第二个愿望;在2016年4月,政府向森友支付了此前拖欠的1.3亿日元垃圾处理费,实现了早日到账的第三个愿望。

日本媒体称,随着笼池求援信的公开,安倍昭惠为森友学园说好话、向财务省施压的嫌疑进一步加深。

  据新华社

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0