朴槿惠发髻难保

亲信门

韩国首尔中央地方法院定于30日就是否批捕前总统朴槿惠进行审理,朴槿惠届时将亲自到场接受审问。一旦法院批准逮捕令,朴槿惠将在拘留所中过怎样的生活,她是否会因前总统的身份而得到额外照顾?一些了解相关程序的前检察官和监狱官员透露,朴槿惠将被安排在比其他人面积稍大一些的单人囚室,并且配有独立卫生间和淋浴间,但她可能无法保留标志性的发髻。

住得比三星“太子”好些

韩国宪法法院本月10日宣布赞成弹劾朴槿惠后,她于12日晚离开总统府青瓦台,搬到首尔三成洞的私宅居住。如果法院签发了针对她的逮捕令,检方将有至多20天时间继续调查,并且最终正式起诉朴槿惠。

朴槿惠是继卢泰愚、全斗焕后,第三名被检方提请批捕的韩国前总统。卢泰愚和全斗焕后来均被逮捕。

曾参与讯问上述两名前总统的前检察官透露,一旦朴槿惠被捕,与其他人相比,她只有一项特权,即可住在比普通囚室面积稍大的单人囚室里。此外,在隔壁房间配有独立卫生间和淋浴间。

普通单人囚室面积约为6.56平方米,三星集团实际控制人李在镕所住的就是这种标准。李在镕的囚室中没有淋浴设施,只有洗手池和马桶,并且都在囚室内。

前检察官金镜洙(音译)说:“我认为,朴槿惠将住在条件更好些的囚室里,面积要比别人大。”

根据一些前检察官和监狱官员的说法,考虑到安全原因,朴槿惠的囚室将和其他人分开,但伙食标准和作息时间等与他人一致。

标志性发髻恐难保留

根据规定,朴槿惠每天必须6时30分起床,21时上床休息。她每天仅可见一名访客,并且时间有限。不过,她可随时与律师见面,时间不受限。囚室内配有电视,但仅有一个频道,播放事先录制好的节目。

朴槿惠的伙食标准也将和其他人一样,每天总摄入热量为2500卡路里,菜单每天轮换。

如果法院31日凌晨宣布批准逮捕令,那么31日将成为朴槿惠在拘留所生活的第一天。当天的午饭包括米饭、豆芽、泡菜、圆白菜和海带,价格为1443韩元(约合9元人民币)。

如果法院方面届时拒绝批准逮捕令,检方仍可以继续起诉朴槿惠。

了解拘留所相关规定的律师透露,朴槿惠一旦被捕,将无法保留标志性的发髻。根据相关规定,朴槿惠在拘留所中不得戴发卡,并且无法接受拘留所以外的发型师服务。拘留所内配有发型师,但仅提供剪发服务。

前检察官金镜洙也持同样看法。他说:“在拘留所中找外面的人做头发对其他人不公平,朴槿惠方面要找外面的发型师进来做头发恐怕很难。”据新华社

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0