《吐槽大会》那些明星的“黑”与“白”

  池子

  李诞

盘点2017年第一季度的大热综艺,由腾讯视频参与制作并播出的《吐槽大会》无疑称得上“火”。这档节目没什么当红偶像、制作经费近乎小成本,但却挡不住节目中各种针对主咖明星的槽点和笑点,明星们甚至经过节目中的“被黑”之后而成功“洗白”,收获更多粉丝。企鹅影视自制综艺业务部副总经理邱越近日接受了北京晨报记者采访,她表示,“‘爆款’和‘洗白’只是节目火了的结果。在制作节目时,没有人会以爆款为目标,也没有抱着为明星洗白的目的。”

不请当红小鲜肉 因为不合适

《吐槽大会》的策划人李诞在节目中最爱说的一句话就是:我们节目请到的咖不大,但我们提到的咖都很大。从第一期到第十期,主咖嘉宾分别为,李湘、曹云金、王祖蓝、唐国强、蔡国庆、大张伟、薛之谦、李小璐、小沈阳以及凤凰传奇。平心而论,咖不算小,只不过并没有那些综艺真人秀最爱疯抢的当红小鲜花、小鲜肉而已。“大家想得到的明星我们都去邀请过。不过,这个节目的嘉宾还有一个最核心的标准,就是一定要家喻户晓,受众面极广。从这个角度看的话,新晋爆红的小鲜肉不合适。我们开玩笑说,像凤凰传奇和蔡国庆就是红了一阵子和一辈子的区别,我们希望红了一辈子的人来上这个节目,因为他的吐槽点比较多,任何群体提到他,不管喜不喜欢都知道他。”在邱越谈到的上述标准之外,也有评论一语道破其中的玄机。“当面吐槽当红小鲜肉,他们受得了吗?就算他们受得了,他们的粉丝答应吗?”

无论是主咖明星,还是吐槽团成员,能来上节目的肯定都是提前沟通好的,就算录制前已经做好充分的心理准备,但很多嘉宾面对犀利的吐槽仍忍不住“抱怨”,“我为什么要来这个节目?”如何让艺人建立对节目的信任就成了前期工作的重中之重。“跟艺人的沟通会有很多困难,因为大家一听‘吐槽大会’几个字抵触心理就比较强,有很大的文化冲突。像凤凰传奇那期邀请龚琳娜,一开始她听到节目名字就拒绝。后来我们辗转找到了她老公,老锣是西方人,对美国这一类的节目其实有一些认知,跟老锣说通以后由再他去说服,龚琳娜才上的这期节目。”

唐国强参加节目也是“三顾茅庐”才请来的。第一次节目组去了横店,唐国强一直聊自己的演艺经历,没给节目组说话的机会;后来又去过一次沈阳;最后在北京节目组明确表示“开的玩笑不会很过分”,唐国强才最终答应上节目。“为什么要请唐国强老师,因为他在中老年观众中和B站上都是最火的,很难想象吧。唐老师自己都不知道他的鬼畜视频有多火!”邱越介绍说。像唐国强、蔡国庆是《吐槽大会》的理想嘉宾。

不靠低俗靠智慧 更能获认同

在国内观众看惯了各种心灵鸡汤式的明星访谈类节目后,《吐槽大会》的犀利、幽默和绝不避讳敏感槽点的另类路数显得勇气可嘉,正所谓“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”,将“明星拉下神坛”无疑会让更多网友得到快感。李湘之于“胖”,唐国强之于“蓝翔代言”“奶油小生”,李小璐之于“演技”“整容”,曹云金之于“云”字和“发票”,凤凰传奇之于“土”“广场舞”等,全部是大书特书的槽点,绝非一句话带过。“现场的氛围很重要,大家知道这是一个表演。而且槽点和污点是不一样的,我们找的都是有槽点的明星,在一个大家都可以接受的范围内,在善意的前提下去吐槽,现场就不会冷场。”

曾经关注过《吐槽大会》的网友都记得,去年这档节目播出过两期,但很快就因为玩笑尺度过大等问题火速下架。今年的《吐槽大会》实现完美蜕变,纯靠智商和幽默说话,这也让制作方意识到了观众和网友有时候真的没那么LOW,高级的幽默和智慧的吐槽才会让他们对节目有更多的认同感。邱越就表示,“首先吐槽并不是人身攻击,而是应该有高技术含量的。大家往往对尺度有个误解,认为一定黄爆的东西才能吸引人,其实不是这样的。我们现在发现,我们的内容没有黄爆的东西,用户仍然喜欢,这就证明了不是非得靠低俗的东西才能吸引观众,现在的年轻人都是崇拜你专业上面比较精专,幽默上非常高级,而不是直给的黄爆的东西。”

据介绍,《吐槽大会》目前有十几位写手,压力很大,每期节目所有嘉宾的稿子从初稿到定稿至少需要两周的磨合。“吐槽团”固定成员李诞也是策划人之一,肩负着编剧的职责。“如果大家觉得嘉宾们说得还不错,那是我段子写得好;如果觉得他们说得太烂了,那就是他们没说好。”李诞节目中的一句吐槽道出了编剧的重要性。

邱越也强调说,“这个节目最核心的就是编剧,这种人才确实是稀缺的,这和国内现在对编剧的重视程度还不够有关系。现在更多的是把节目成本放在艺人身上,这个倾向越来越严重。《吐槽大会》并没有特别一线的大咖参与,它的火爆对于行业也是一个正向的作用。”邱越还透露,“《吐槽大会》后面还会有子品牌《吐槽大战》,这个活动旨在通过校园选拔选出后备的喜剧人才和编剧人才,让脱口秀成为完整的产业链,也是为后面的节目内容和市场做铺垫。”

  北京晨报记者 冯遐

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0