作家孙未“问诊把脉”都市人

北京晨报讯(记者 冯遐)作为“演艺天桥2017——让生活更艺术”系列活动的一个单元,时间旅行者文艺沙龙日前正式启动,青年作家孙未做了主题演讲《都市人的心病与心药》,深度解读与反思所谓“正确的生活”。

  孙未近年来着力打造都市犯罪系列小说,在一个个悬疑故事的背后,是作家对都市问题的深刻关注。“在心理学上,大家惯于秉承一种部落型的价值观——‘我们要成为成功人士’‘我们要做人生赢家’。简单说来,就是升官、发财,说起来可能很俗,而就是这样一个单一的评判模式。我们从出生开始,就被灌输什么是正确的生活,与此同时,我们深深为这种生活所伤害。”演讲当天,孙未讲述了大量真实的犯罪故事,这些案件充满了人性的复杂与纠结,孙未和大家共同分析背后的犯罪动因、犯罪行为和心理规律,以便于公众对“防患于未然”有更好的认知。据悉,导演张一白已于2017年春启动了孙未小说《单身太久会被杀掉》的影视改编工作。

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0