摩拜单车全面接入微信

共享单车已现“双寡头” 加快行业洗牌

北京晨报讯(记者 韩元佳)刺刀已见红,共享单车的地盘之争已经火药味十足。继ofo宣布联合芝麻信用率先在上海推出“免押金”单车后,摩拜单车选择了紧抱腾讯的大腿。昨日,摩拜单车宣布全面接入微信,将出现在“微信钱包”页面第三方服务的“九宫格”中。分析人士认为,共享单车之争已进入“双寡头”时代,行业洗牌最快将在年底初见分晓。

从接入微信小程序,到推出红包单车,再到全面接入微信、出现在微信钱包第三方应用的首位,已经获得腾讯投资的摩拜单车开始享受腾讯巨大流量的支持。今后,用户使用摩拜单车,除了通过APP入口外,还可以通过微信“扫一扫”功能扫描摩拜单车二维码,或通过微信钱包第三方服务“九宫格”的途径,进入摩拜单车小程序,开启用车服务。

作为“国民级”应用,微信给第三方应用的引流效应具备天然优势。根据腾讯最新财报,微信月活跃用户数已达8.89亿。摩拜单车提供的数据显示,截至目前,通过摩拜单车小程序注册的新用户每周增长率超过100%,上线不到一周的 “摩拜红包车”已吸引500多万用户参与。

更重要的还是其背后的战略意义。据悉,即日起摩拜单车将推出30天免费骑行“红包”。用户通过微信打开摩拜单车小程序并扫码用车,骑行结束锁车后将获得包含30天的免费骑行“红包”,并可分享红包到微信好友或微信群,实现共享单车的社交属性。

在“打车大战”时代,曾获腾讯投资的滴滴在全面接入微信并通过滴滴红包完成流量增长和营销之后,最终获得了竞争优势。此前,ofo与芝麻信用合作,率先在上海推出免押金骑车,ofo将于4月接入投资方滴滴打车APP的传言也甚嚣尘上。此次摩拜与微信的合作,似乎正将共享单车的竞争引向白热化。

易观汽车出行分析师张旭对北京晨报记者表示,共享单车已进入到巨头之争。“这个巨头,并非是腾讯或滴滴,而是共享单车市场已经形成了双寡头格局。”

  目前的共享单车玩家仍需持续获得用户流量,微信这个超级入口对单车玩家而言是一个巨大的流量来源。张旭认为,巨头已经控制了市场,行业面临洗牌。如果战争激烈,今年年底就会有一些规模较小的长尾竞争者进入洗牌整合的行列。

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0