腾讯成特斯拉第五大股东

18亿美元收购5%股权

北京晨报讯(记者  韩元佳)日前,腾讯以17.78亿美元在公开市场收购特斯拉5%股份,成为特斯拉第五大股东。腾讯表示,目前与特斯拉并无具体合作计划,未来可能视双方发展情况做适当考虑。受消息刺激,腾讯控股和特斯拉股价双双上涨。腾讯股价一度冲高至230.2港元,刷新历史新高。

据了解,这部分股权主要为腾讯旗下黄河投资持有。

资料显示,特斯拉前四大股东分别是其首席执行官埃隆·马斯克、基金巨头富达、独立资产管理公司Baillie Gifford、机构普信(T.Rowe Price)。

谈及入股特斯拉的原因,腾讯公关部对北京晨报记者表示,特斯拉是电动汽车、无人驾驶、共享车辆、数字化现实世界信息、可持续能源生产和可扩展能量存储等新技术的全球先驱。而近年腾讯一直推动生态共赢,鼓励内部创新和以资本支持新兴科技产业。

早在2015年5月,腾讯就投资了蔚来汽车,此次收购的特斯拉股份无疑是其在该领域的最大一笔投资。最近一段时间,腾讯加大了人工智能的投资,腾讯首席执行官马化腾曾在公开场合表示,预计人工智能将成为未来业内的核心竞争力。

  汽车行业分析师认为,腾讯的一系列动作很有可能是在为特斯拉以国产身份入华铺路。根据马斯克给特斯拉规划的路线,2016年Model 3发布,2017年将量产交付。另一方面,随着特斯拉即将进入收获期,腾讯也可以获得财务回报。

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0