消费升级推动饮料行业转型升级

由产量增长型向收入增长型转变

消费升级与品牌年轻化

年轻消费者对健康、时尚、个性、潮流的追逐催促着企业加速转型升级,各大饮料企业也在加速品牌年轻化,试图用更新鲜好玩的消费体验迎接微利时代的考验。

加多宝党委书记庞振国表示,2017年将进一步加快加多宝品牌年轻化战略。日前加多宝在全国开启了“开盖扫码抢红包”的活动,只要购买加多宝促销装产品,开盖扫码就能轻松赢取2.3亿个总价值1亿元的现金红包,还有机会获得最高999元的现金红包。截至目前,全国扫码量已经突破百万次。 

“这就是我们主动拥抱年轻人的方式,他们觉得怎么嗨,我们就引导着他们怎么玩。2017年饮料销售旺季已经到来,我们将聚焦即饮市场,加大对瓶装产品的投入和推广,通过‘开盖扫码抢红包’活动持续拉动销售。”加多宝党委书记庞振国表示:“未来,年轻人将是加多宝凉茶的主流消费群体,我们将持续加大对年轻化战略的投入。”

三大主流饮料品类利润下滑

在茶饮料、功能饮料和饮用水跻身三大主流饮料品类的同时,利润却在下滑。

《2016年度中国饮料行业整体运行报告》显示,2016年,我国规模以上饮料制造企业实现主营业收入6429.80亿元,同比增长4.24%;实现利润总额559.93亿元,同比增长0.68%。

从各子行业利润总额同比增长率看,三大主流饮料——碳酸饮料、瓶(罐)装饮用水、果汁及果菜汁饮料均出现下滑,其他饮料行业呈现增长。其中,碳酸饮料制造企业实现利润总额43.14亿元,同比下降15.11%,占饮料行业比重7.70%;瓶(罐)装饮用水制造企业实现利润总额124.58亿元,同比下降2.16%,占饮料行业比重22.25%;果汁及果菜汁饮料制造企业实现利润总额100.26亿元,同比下降1.67%,占饮料行业比重17.91%。

饮料行业加速“走出去”

在饮料行业增速放缓的情况下,国内的饮料企业也在加速“走出去”,积极开拓海外市场。以凉茶行业为例,2015年凉茶行业销售收入的增长率是10.6%,到2016年凉茶行业销售收入的增长率4.2%,行业增速从两位数下滑到个位数。

庞振国表示,凉茶作为非常传统的食品饮料大行业,由原来的两位数增长变成个位数的增长率是非常正常的,“凉茶企业应该思考怎样应对这个变化。”

自2015年开始,加多宝积极响应“一带一路”、“走出去”和“供给侧改革”的号召和消费升级的趋势,主动谋求品牌的战略升级推出金罐并开启全球化营销布局,加快企业发展,迎接全球经济一体化格局中的国际竞争。 

庞振国指出,2015年推出金罐国际化步伐加快之后,产量销售由40个国家和地区增加到了60多个国家和地区,“目前的境外市场客户主要是华人社群,还有东南亚。”为了顺应全球一体化的趋势,加多宝正在加快其在全球的产能布局,2016年其相继宣布马来西亚工厂投产及在泰国建立生产基地。

北京晨报记者 陈琼

中国食品工业协会日前发布的《2016年度中国饮料行业整体运行报告》显示,2016年,我国饮料行业发展与食品工业经济走势大体相当,主要经济指标增速基本企稳,在消费升级的推动下,产业转型升级成果初步显现。

饮料行业向销售增长型转变

2016年,饮料消费增长总体呈上升趋势,饮料类商品零售额同比增长10.5%,增速比上年回落4.3个百分点,但对比1.90%的产量增长、4.24%的营收增长等生产数据,可以看到消费需求总体向好。

国家统计局数据显示,2016年,我国饮料行业全年累计总产量18345.2万吨,同比增长1.90%。饮料类商品零售额2175.0亿元,同比增长10.5%,增速比上年回落4.3个百分点。

饮料类商品零售额增速大于产量增速,也意味着饮料行业已经由产量增长型向销售收入增长型转变。在消费升级与年轻消费崛起的时代,不断创新、驱动产业发展升级,满足健康消费需求成为饮料行业转型的重点。

茶饮料、功能饮料和包装饮用水份额提升

近年来健康型饮料比重不断上升。据中国食品工业协会调查,2016年,包装饮用水类比重继续加大,占到51.6%,比上年同期增加2.0个百分点;碳酸饮料类比重为9.6%,比上年同期降低0.6个百分点;果汁和蔬菜汁类比重为13.1%,比上年同期降低1.2个百分点;“非三大”饮料比重为25.7%,比上年同期降低1个百分点。

  在“非三大”饮料中,2016年,凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,同比增长4.2%,占整个饮料行业市场份额的8.2%,继续保持较好的增长趋势,位居饮料行业第四大品类。其中,加多宝品牌凉茶以52.6%的销售额市场份额位居中国凉茶行业市场首位;在整个罐装凉茶行业市场,加多宝品牌凉茶以70.7%的销售额市场份额位居中国凉茶行业罐装市场第一名。

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0