中国建成南沙铁三角岛礁机场 覆盖整个南海地区

核心提示: 南海对中国是非常重要的海域。南海是“一带一路”战略实施应用的海域和地区,对中国未来海上权益维护、利益拓展延伸是一个加油站。

“感谢美国,告诉中国人民这个好消息”,在中国网络军事论坛上,不少军迷对AMTI的报告这样说。对于AMTI所称的中国南沙岛礁中“三大”的战略作用,有军事博主称,中国在南海永暑礁、渚碧礁、美济礁上的“铁三角”堡垒机场已建成,都是3000米跑道的大型机场,可起降远程战斗机和大型轰炸机。以南沙三个机场和西沙永兴岛机场为圆心,1000公里为半径,重叠区域基本覆盖整个南海地区。

南沙铁三角岛礁机场

南沙铁三角岛礁机场(网络图片)

中国在南海岛礁建设让美国一些人十分担心。美国智库兰德公司2015年曾发布报告称,如果中美在南沙群岛发生冲突,中方将会落下风。但随着中国在南海一步步完善军事部署,会对中美军事实力对比产生怎样的影响?AMTI主任波林日前称,华盛顿低估了人造岛上军事设施的作用。“虽然配备防御工事,南海人造岛礁也无法防御到底。然而,它们可能可以坚持几小时、几天不被攻破。”而如果中美在这些岛礁附近海域开战,极可能并非为争夺岛礁本身,而是已处在更大规模的战争。“那时候,几小时、几天都是至关重要的。”

中国军事专家李杰28日接受《环球时报》记者采访时表示,南海对中国是非常重要的海域。南海是“一带一路”战略实施应用的海域和地区,对中国未来海上权益维护、利益拓展延伸是一个加油站。从安全和军事上来讲,南海岛礁建设完成后,与西沙、东沙岛礁设施一起,形成很重要的大三角,三者之间相互支持相互依托,对中国南海地区安全稳定和军事兵力部署起到至关重要作用。南海是通往太平洋和印度洋至关重要的中心枢纽,无论东西、南北、上下对中国国防战略和海洋战略有不可替代的得天独厚作用。

另一位军事观察人士也对《环球时报》记者说,从军事战略来说,南海岛礁是中国驰骋大洋的平台和基石,同时也是突破岛链封锁的剪刀,其就像楔入包围圈的据点和碉堡。(萧达 陶短房 郭媛丹)

     责任编辑:lv
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46