市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌在“第五届最美颁奖典礼”上的发言

核心提示: 嘉宾们、朋友们,谢谢你们对公益事业的关注和支持,更谢谢你们对公益事业热忱地实践,是你们的努力和执著,是你们熠熠发光的慈善之心铸就了美的永恒!

IMG_1650.JPG

 

尊敬的各位领导、各位来宾、慈善义工代表、媒体朋友们:

大家下午好!

首先,请允许我代表“第五届寻找北京最美慈善义工”组委会,向来到本次颁奖典礼现场的朋友们表示真诚的感谢,向获得本届提名和最终获得十大榜样荣誉称号的个人及团体,表示热烈地祝贺!

本届活动的开展,也得到了往届榜样个人、团体的大力支持,他们将自己身边做好事的朋友、团体推荐到组委会参与本届的评选,开扩了我们的视野。今天,他们也来到了活动的现场,在此,也请允许我代表组委会,欢迎你们的到来!

“寻找北京最美慈善义工活动”自2011年12月22日成功启动以来,已历四届。围绕“寻找”这一主题,五年来,累计超过5000多家(次)社会组织参与,组委会组织相关公益系列活动总计开展了3500余项、3万余场次,动员参与公益活动群众16万人次,直接受益人数达到80万,发放宣传资料20万份,先后评选出50个北京最美慈善义工十大榜样团体、50名北京最美慈善义工十大人物,580人次受到提名表彰,他们的善德善行得到全社会的广泛认同和传播,对弘扬社会正气、树立新时代榜样,起到了积极的推进作用。

实践证明,“寻找”活动的开展建立了政府、群众对慈善义工服务社会的信任基础,吸引了首都各界众多草根公益组织的支持和协作,引起了全社会的共同关注,树立起慈善义工公益品牌的良好形象,达到了预期的目的。在2014年12月29日北京市社会工委、社会办召开的市级“枢纽型”社会组织工作总结交流会上,“寻找北京最美慈善义工活动”已荣获市社会组织公益服务项目的评选金奖。这是协会广大慈善义工共同的荣誉,也是所有关注、支持和参与我们慈善义工事业的社会各界同仁共同的荣誉。

    第五届“寻找”活动由2016年3月27日启动至今,征集到的最美个人和团体事迹数量较上一届增长30%,经组委会甄选,入围第五届候选的团体326家,个人483名。组委会成员对入围候选人进行了约访、走访,面对面地与他们沟通与交流。他们是千千万万个善行者的代表,在他们的背后,是今天社会深接地气的民意基础。我们一年一届坚持开展这项活动,轰轰烈烈地利用这个平台,就是要向全社会展示和呼吁,有这样一群热情的人们,他们为了让这个社会更加温暖,正在默默地奉献着自己的光和热。我们有义务、有责任让这种善心、善行放大,让更多的人们知道和了解,让他们成为社会的标杆,号召更多的人加入到他们的队伍中去,让公益的阳光洒遍生活的每个角落。

寻找北京最美慈善义工大型文化系列活动的顺利举办,传承了中华民族的传统美德,弘扬了社会积极向善的良好风尚,通过这项活动,我们见证了许许多多公益人士的赤子之心,也深深感受着他们带给社会的温暖与感动;这项活动的延续,也必将把北京乃至全社会的公益事业一步步推进到新的阶段。活动开展以来,广大群众积极参与,涌现出越来越多的公益团体和个人,是他们推动着这项活动走向更高;而随着活动的推进,也将造就出更多的公益人士,为这个社会传递温暖,传递关爱,驱逐寒冷,消除晦暗。今天,有越来越多的人参与到慈善公益事业中来,通过他们开展的活动,我们看到慈善公益的道路将越走越宽,慈善公益的炬火将永久传承。我们将把寻找北京最美慈善义工的活动更加广泛、全面、持久的开展下去,在下一届“寻找”活动中征集更多的好人好事,让好人得到好名,让善行得以传承,让这些闪光的善人善事变成时代的骄傲!

嘉宾们、朋友们,谢谢你们对公益事业的关注和支持,更谢谢你们对公益事业热忱地实践,是你们的努力和执著,是你们熠熠发光的慈善之心铸就了美的永恒!

谢谢大家!

 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0