中山音乐堂“紫禁城·古乐季”华丽开幕

核心提示: 爱之花园古乐团已经来到北京并在中山音乐堂与媒体见面,音乐总监、小提琴艺术家史蒂芬·普勒维尼雅克表示,“亨德尔歌剧咏叹调中最为成功的元素,莫过于对爱情、憎恨、绝望以及欢悦等情感的各个层面所作出的音乐表达。

在繁花盛开的四月,第七届“紫禁城·古乐季”如期而至。三场以亨德尔歌剧、巴洛克音乐-鲁特琴、意大利牧歌与希伯来爱情咏唱为主题的古乐音乐会,传世美乐回响芳菲四月天,为京城乐迷们带来为期一个月的古乐盛宴。

中山音乐堂

中山音乐堂

爱之花园“飙泪”歌剧唱段

4月9日19:30,波兰爱之花园古乐团携手英国假声男高音杰克·阿迪提波兰次女高音娜塔莉亚·卡瓦莱克,一台难得听到的亨德尔歌剧咏叹调,为“2017紫禁城·古乐季”拉开帷幕,曲目包括亨德尔歌剧《里纳尔多》、《塞尔斯》、《奥兰多》、《罗德里戈》、《罗德琳达》、《阿里欧但蒂》、《阿格里皮娜》7部歌剧中的经典唱段,其中包括古典音乐粉丝熟悉的“飙泪”唱段——《让我哭泣吧》、《绿叶青葱》。并以维瓦尔第的两首小提琴协奏曲作为开场和尾声。

昨天下午,爱之花园古乐团已经来到北京并在中山音乐堂与媒体见面,音乐总监、小提琴艺术家史蒂芬·普勒维尼雅克表示,“亨德尔歌剧咏叹调中最为成功的元素,莫过于对爱情、憎恨、绝望以及欢悦等情感的各个层面所作出的音乐表达。尽管剧中人物所处的时空已然遥远,但是他们的感情、情绪,连同那些杰出演员鲜活的声音,依然会让当今的听众们产生共鸣。亨德尔的音乐作品所满载的情感使他的音乐超越了时间的界限。”

每年的“古乐季”见面会上,来自欧洲的音乐家们都要耐心地像中国媒体普及西方巴洛克乐器知识,尽管这已经是中山音乐堂的第七届古乐季了,但每次记者们还都是充满好奇,听得津津有味,比如:羽管键琴不是钢琴的祖宗,因为钢琴是击弦乐器,属于打击乐家族;而羽管键琴是拨弦乐器,跟竖琴、吉他的血缘更近。还比如:巴洛克小提琴没有托儿,不能夹在下巴和肩膀之间,必须悬空演奏,而且使用的是羊肠弦,音量虽小但音色更加丰富……巴洛克大提琴没有腿儿,必须两腿夹着演奏……长颈诗琴是因为出现了歌剧而需要在鲁特琴上增加长颈添加一组低音琴弦……巴洛克吉他更是与现代的古典吉他非常不同,琴弦配置和音效以及演奏手法都非常的不同,而且也不是以独奏乐器参与古乐队演奏的,它与羽管键琴、长颈诗琴配合作乐队的通奏低音……史蒂芬还介绍说,爱之花园古乐团不仅演奏大家熟悉的西欧、南欧巴洛克音乐,他们还发掘整理了不少波兰为主的东欧巴洛克音乐,刚刚录制了唱片,并且在欧洲演出,但这个项目的乐队编制达到了四十多人,想要来中国巡演还需要更多的赞助商才能够实现。

在鲁特琴上巴赫遇见魏斯

4月16日19:30,鲁特琴伉俪——波兰鲁特琴演奏家安东·贝如拉和安娜·科沃斯卡,将在中山音乐堂带来“巴洛克音乐巨人:巴赫遇见魏斯—鲁特琴二重奏之夜”。音乐会的曲目集中于巴赫与魏斯(Silvius Leopold Weiss),上半场是魏斯的两首《组曲》与《恰空》,下半场则是音乐家自己改编的巴赫《b小调法国组曲》、《田园曲》、《交响曲》等。魏斯曾是巴洛克时期与巴赫齐名的作曲家,安东·贝如拉当年是一名学习摄影的艺术生,在暗房重洗照片时,聆听魏斯的音乐而痴迷,从而转行音乐。安娜·科沃斯卡与安东·贝如拉这两位志趣相投的音乐家,不仅演奏鲁特琴、巴洛克吉他,也致力于研究、发掘、改编、创作巴洛克时期的二重奏曲目。

安东说,“巴洛克时期是鲁特琴最辉煌的年代,独奏曲目海量,但二重奏作品的数量非常之少。我们不仅在文献中发掘当年出自作曲家之手的二重奏曲目,还把探索自然地延伸到其它乐器领域,不断寻找新的可能,进行曲目改编,还原、甚至补写原作中的散佚部分——今天所能接触到的信息与资源、以及学习能力,都可以帮助我们获得新的认知。例如,我们尝试以巴赫或者魏斯的方式,为鲁特琴二重奏创作一些新作,以此拓宽鲁特琴曲目,让巴洛克鲁特琴这一具有独特音色、基调与诗意的乐器更为丰满。”

天籁人声演绎希伯来祷歌

4月22日19:30,以色列先知五重唱将登台中山音乐堂,演出“阿里安娜的悲歌—意大利牧歌与希伯来爱情咏唱音乐会”。五位男歌手组成的无伴奏合唱组,辅以鲁特琴与羽管键琴,灵动清丽的乐声,与纯净的人声相融合。音乐会曲目有16、17世纪的意大利牧歌,以及希伯来情歌与祷歌,如蒙特威尔第《阿里安娜的悲歌》、《林泽仙女的哀歌》、萨洛莫尼·罗西《在这世间,你的名如此殊胜》、《你使我们回心转意》、阿里桑德欧·普钦尼《托卡塔》、《帕萨卡利亚舞曲》等。

音乐总监伊莱姆·罗特姆介绍,“这场音乐会将极少同台的两位作曲家聚在一起。作曲家克劳迪奥·蒙特威尔第与萨洛莫尼·罗西二人,各自侧重不同的音乐领域。前者以其戏剧音乐著称,如今被认为是西方歌剧的鼻祖。萨洛莫尼·罗西则是一位犹太音乐家,用希伯来语创作了大量引人入胜的犹太会堂音乐。”

据中山音乐堂介绍,4月“紫禁城·古乐季”期间将同时配合三场古乐季系列讲座,由盛原、曾佳莉、朱迪分别主讲并演奏。

 北京晨报首席记者 李澄

相关阅读

关键词: 中山音乐堂 开幕

     责任编辑:华夏
0