民间借贷阳光化 借贷宝深耕贷后法律服务

核心提示: 和传统社会理解的司法路径解决债务纠纷低效不同,实际上当前的司法途径已经具有高效、强制性等诸多特质。湛江国际仲裁院广东金融高新区金融仲裁庭就已经确定承接来自借贷宝的部分借贷纠纷案件。

在“欠债还钱”这样一个天经地义的社会公理背后,如何让借贷双方在法律框架下公平解决债务纠纷,而不是一味寻求“私力救济”?在合法的民间借贷关系之中,如何既让“老赖”们无所遁形,又让债务人在还钱时还得有尊严?这是民间借贷阳光化过程中必须面对的问题。

近日,国内较大的民间借贷债权登记平台借贷宝宣布,将打造一个贷后线上法律服务平台。该平台将以调解、仲裁、诉讼相结合的多元争端解决方式,以标准化的法律途径解决用户之间的债务纠纷。贷后线上法律服务平台的开启,将完善借贷宝平台中,借贷关系的法律服务闭环。最重要的,是要将整个平台上的争端纠纷,诉诸法律、诉诸协商、诉诸和谐。通过刚柔并济的多元解决机制,或将令民间借贷领域焕发新面貌。

民间借贷阳光化 借贷宝深耕贷后法律服务

诉诸法律始终是解决

债务纠纷最有效的手段

有数据显示,截至去年底的中国民间借贷规模已突破5万亿。但交易隐蔽等问题,让民间借贷的纠纷体量和与之相关的不良现象如影随形。

但在这一过程中,由于不少债权人对法律应用认知存在空白,往往不善于运用司法手段来维护自身合法权益,另一方面债权人在不懂法的情况下若在法律框架外进行私下催收,也容易对债务人的正当权益造成侵害。

借贷宝相关负责人指出,贷后法律服务平台的上线,目的是为了降低用户通过法律途径解决借贷纠纷的门槛和成本,同时尽力平衡和保障债权人、债务人双方的合法权益。

“无论是债权人还是债务人,用户的合法权益需要得到同等保护,法律手段始终是妥善解决债权债务纠纷最行之有效的方式。”借贷宝上述负责人指出,“借贷宝的思路是以诉代催,多元调解。” 

据悉,借贷宝计划通过贷后法律服务平台,在全国范围内与数百家优秀律师事务所建立合作关系,整合全国律师资源,为借贷宝平台用户提供债务纠纷相关的法律咨询和诉讼委托等服务。

金融纠纷可一周内解决

和传统社会理解的司法路径解决债务纠纷低效不同,实际上当前的司法途径已经具有高效、强制性等诸多特质。湛江国际仲裁院广东金融高新区金融仲裁庭就已经确定承接来自借贷宝的部分借贷纠纷案件。

“以全程电子无纸化仲裁的创新方式,除最终的裁决,其他文件都直接送达借款人的电子邮箱,按此效率,1年解决1万宗。”金融高新区金融仲裁庭负责人表示。当前,P2P网贷(即个体与个体之间通过互联网平台实现的直接借贷)平台业务发展势头不减,随之而来的借贷纠纷数量激增,仅依靠诉讼途径将导致法院工作量激增。金融仲裁机构具有无地域、无级别的特征,在解决这类地域分布范围广、案件数量多、单个标的小的互联网金融纠纷上,更具优势。

“比如我们最近处理的一个案子。当事人借了150万元贷款,连本带息还了100万元,还差50万元。经过金融仲裁庭的调解,而不是私下催贷,以法律文书的形式将债权确定下来,双方很快达成共识。”金融高新区金融仲裁庭负责人说,债权人手拿的法律文书规定了最后还款日期、年利率及未还款的处置措施,具有法律效力;而债务人一方不会遭遇逼迫,需支付的利息在国家法定范围内,也乐意接受。

“在双方约定的情况下,我们第二天开庭,第三天就出具了调解书。”快速解决纠纷,正是仲裁之于诉讼的主要特点。“相比法院诉讼,仲裁还具有当事人意思自治、一裁终局、不公开审理程序保密等诸多优势。”金融高新区金融仲裁庭负责人说。

“金融仲裁只是解决纠纷的法律手段之一,我们的核心是让原本藏污纳垢、鱼龙混杂的民间借贷彻底回归到法律层面,推动民间借贷阳光化。”借贷宝相关负责人讲到。

相关阅读

     责任编辑:gemini,ls
0