2017北京国际风筝节暨京津冀风筝交流活动在京开幕

核心提示: 北京国际风筝节至今已成功举办4届。今年规模进一步扩大,有国内外约500名风筝爱好者参与。其中,京津冀及山西等地共有10支代表队参加,此外还有来自美国、俄罗斯、英国、德国、南非、马来西亚等国家的24支国外队伍。

2017年北京国际风筝节暨京津冀风筝交流活动,于4月20日上午在位于丰台区永定河西岸的北京园博园正式开幕。

本届国际风筝节由北京市体育局、北京市体育总会、天津市体育总会、河北省体育总会、北京市人民对外友好协会、北京市丰台区人民政府共同主办,北京市风筝协会、北京市丰台区体育局等单位联合承办。活动在4月18日至22日举行,目的是弘扬传统文化,促进国际交流,并以“放飞希望,放飞梦想”为主题。

2092334968

在开幕式现场,到场嘉宾合影。

开幕式举办之时正是赏花踏青的好时节,国内外风筝爱好者齐聚北京园博园,各类造型丰富、创意新颖、或传统或现代的风筝飞舞在园博园上空,与优美的园林景观融为一体,与地标建筑永定塔呼应,使风筝节增添了别样韵味。

788478870

外国友人体验风筝制作。

北京国际风筝节至今已成功举办4届。今年规模进一步扩大,有国内外约500名风筝爱好者参与。其中,京津冀及山西等地共有10支代表队参加,此外还有来自美国、俄罗斯、英国、德国、南非、马来西亚等国家的24支国外队伍。

活动邀请驻京使领馆、外资机构、外国专家150余人和“一带一路”国家驻京外籍学生代表近150人共同参与了风筝制作、放飞活动,通过感受中国传统文化,加强国际交往,传播中国影响力。国内外风筝大师、爱好者共聚一堂,切磋技艺,通过放飞表演和制作、交流活动,加强了民间风筝交流,增进了各国人民的友谊。

为推动京津冀地区体育交流,活动特别邀请了三地风筝爱好者进行交流,期间举办了首届京津冀风筝邀请赛,设置龙、软翅、硬翅、板子等4个传统风筝项目比赛。

webwxgetmsgimg

园博园上空飞起各种各样的风筝。

风筝起源于中国,至今已有二千多年历史。北京风筝在国内外都有很高的声誉,尤其是北京风筝传承人制作的传统风筝在国际风筝展示中都会得到极高的赞誉。北京国际风筝节旨在搭建“风筝会友、发展友谊”的交流平台,进一步推动北京风筝在国际上的影响力,推动北京风筝在全民健身中发挥作用,推动北京市民和在京外国友人的互动,为北京市全民健身服务,为北京打造国际交往中心和体育中心服务。活动以北京传统风筝文化体育项目为媒介,是进一步贯彻《北京市全民健身条例》的体现,有利于推进全民健身和全民健康深度融合,助推京津冀地区群众体育的互动,助力丰台创建首都文明示范区。(北京晨报记者 王希翀)

相关阅读

关键词: 北京国际风筝节

     责任编辑:华夏
0