洗脑营销入校办讲座谁之失 何尝不是骗子公司的同伙与帮凶

核心提示: 一家“洗脑”营销的骗子公司,究竟如何摇身一变成为大学讲座的座上嘉宾?恐怕无论如何说不过去。而不设防的大学校园,管理环节的真空,又何尝不是骗子公司的同伙与帮凶,这背后究竟有哪些漏洞与失职,恐怕也尤需反思。

一家“洗脑”营销的骗子公司,究竟如何摇身一变成为大学讲座的座上嘉宾?恐怕无论如何说不过去。而不设防的大学校园,管理环节的真空,又何尝不是骗子公司的同伙与帮凶,这背后究竟有哪些漏洞与失职,恐怕也尤需反思。

以为参加了一场校内公益讲座学习就业规划,结果被免费“一对一”职业测试一步一步拉进坑,最终,竟然通过第三方贷款公司无抵押贷了接近万元的款。这就是约280名广州高校学生的无奈遭遇。日前,记者陆续接到数十名广州高校的学生和家长报料,称一家“广州指路人教育科技有限公司”让毫无经济能力的他们背上了万元债务。目前,指路人公司已经濒临破产,而学生如果不定时还款,就会收到催款电话和信息。(《南方都市报》4月20日)

被“洗脑”式营销瞄上的,看来并不只是中老年人,作为新新人类,更是年轻精英群体的大学生,居然也未能幸免,的确更令人唏嘘。不可否认,大学生身陷校园贷,很大程度上的确与其社会经验的不足相关。

不过,将大学生陷入“洗脑”营销,全部归之于自身因素,的确也未必公平。事实上,“坑老”营销还相对低调内敛,至少不至于直接把营销讲座开进养老院,相形之下,针对大学生群体的“洗脑”营销显然要高调大胆很多,不仅直接进大学开讲座,甚至还打出就业规划的诱人幌子。这的确戳中了大学生群体的关切痛点,从讲座入手,继之以职业测评与就业规划,再通过兼职方式,让大学生们在不知不觉中步步入套。即便是社会经验丰富的大学生,恐怕也很难对这类经过巧妙伪装的伎俩套路保持火眼金睛。

大学校园办讲座,理应具备相应的专业资质,即便是与校外机构公司合作,通过更实际的活动让大学生理解职业规划,获得更多的兼职机会与职业经验。但这些合作机构与公司的资质与专业性,显然应有起码的调研与把关。当然,上述“洗脑”营销进校园开讲座,并非由校方主导,而是通过学生会暗渡陈仓。学生会活动拉赞助与校外机构企业的合作,既然由学生会主导,校方的确未必知情,也很难及时介入。不过,这仍然不是“洗脑”营销进大学开讲座的理由。

  无论如何,一家“洗脑”营销的骗子公司,究竟如何摇身一变成为大学讲座的座上嘉宾?恐怕无论如何说不过去。而不设防的大学校园,管理环节的真空,又何尝不是骗子公司的同伙与帮凶,这背后究竟有哪些漏洞与失职,恐怕也尤需反思。吴江

相关阅读

关键词: 洗脑营销

     责任编辑:cbb,lh
0