“机油消耗”和“烧机油”是一回事吗?如何辨别

核心提示: 最简单的最准确的方法就是看机油标尺(或电子油尺),在两次保养的间期内,只要机油液面在最高点和最低点之间就正常。

 

 

前两天葱哥出门自驾,遇上这么个情况。

null

小伙伴在评论里聊得不亦乐乎,今天葱哥就给大家说说这“烧机油”和“机油消耗”的话题。

机油消耗≠烧机油

小伙伴们常说的“烧机油”其实不一定是真正的烧机油。到底怎么回事?我们先要弄明白两个概念——机油消耗和烧机油。

发动机在运转的时候,活塞高速地在气缸内上下运动,两者之间没点儿润滑油怎么能行?

null

在这个过程中,难免有一些机油会残留在燃烧室的壁面上被燃烧掉,车辆行驶一段时间后,机油会减少一些,这就是所谓的“机油消耗”。国家的参考标准是机油和燃油的消耗比不得高于0.3%。也就是如果百公里油耗10升的话,机油消耗不得高于0.03升。(这个标准其实比较低)

国标 GBT19055-2003,汽车发动机可靠性评定方法

null

机油消耗是正常的现象,需要注意的是:一些新车在磨合期机油消耗量可能会略高一些,但是只要机油总量不低于允许的最低值就没有问题。

烧机油则是不正常的机油消耗,有大量的机油进入燃烧室被烧掉。一些烧机油严重的汽车,经常行驶两三千公里,就会发出机油压力不足的警报。

如何辨别是否烧机油

网上有各种各样的辨别方法,什么看排气管是否冒蓝烟,汽车是否会出现加速无力……看似专业,可是却不稳妥。

在葱哥看来,最简单的最准确的方法就是看机油标尺(或电子油尺),在两次保养的间期内,只要机油液面在最高点和最低点之间就正常。

机油标尺

null

电子机油标尺

null

不同的车辆保养周期不同,一般来说,加满机油之后跑5000公里到10000公里,不出现机油压力报警就正常。发动机带涡轮增压的车型在这个过程中机油消耗量可能会多些,但只要机油不低于最低液面就没问题。

如何避免烧机油

机油的选择

如果是一些年头较长的老车,活塞和汽缸壁之间的的缝隙会变大,可以选择粘稠一些的机油,来增强密封性。

另外,机油品质也很关键,有条件的车主可以尽量选择质量合格的半合成机油全合成机油,虽然保养成本会稍有增加,但它们的工作寿命更长,衰减慢,能够提高活塞与气缸之间的密封性,减少烧机油的机会。

新车避免激烈驾驶

通常而言,现在的新车是不需要刻意磨合的,但是前2000公里,发动机、变速箱等内部零件需要一个过程来达到较好的配合状态。

在这个过程中,要避免地板油、高转速(超过4000转)等粗暴驾驶的行为。这样可以避免因发动机内部零件配合不好引起的烧机油。

null

合理的按时保养

虽然葱哥以前经常跟大家说不要过度保养,但是合理的正常保养是必须的。机油的工作环境相当恶劣,就算全合成机油,如果长时间不更换也是不行的。

另外,机油滤芯、空气滤芯也都非常重要,要按时更换,避免杂质进入气缸造成磨损。

烧机油咋办?

确认是烧机油之后,那就需要及时进行检测维修了。葱哥也建议一些小伙伴可以像文章开头那位大哥一样,在后备箱中放上一瓶机油,以备急用。

最后,希望各位小伙伴们积极留言,说说自己爱车的机油消耗情况,有没有遇到过烧机油呢?

 

     责任编辑:江明明
0