旧物情 64年前的作文簿

核心提示: 这本作文簿,尽管封皮已有破损,纸张都发黄了,但我一直把它珍藏在身边,因为它清晰地记录了我少年时代的美好生活,给我带来温暖的记忆,使我更加珍惜当前的生活。

1953年,我在北京五中读初三,那时的语文教学安排每两周有一次作文课,在两个课时内,要求学生写出一篇作文,而且还得用毛笔书写。如今,当我翻看起这本作文簿时,好像又回到了60多年前的那个年代。

64年前的作文簿

 

五中语文老师批改作文很认真,对发现的错别字都标注出来,并要求同学把正确的字写在该页作文纸的上头。对学生作文的评定以红笔画的小圈为标记,最好的是5个小圈,我大部分得的都是4个或4个半小圈。

我在这本作文簿中写下了5篇文章,真实地记录了当时的社会风貌以及我们丰富多彩的学习生活。老师认真批改每一个同学的作文。记得当年每次写完作文,发下作文簿,我都迫不及待地翻开本子,查看老师写下的作文评语。作文《一个同学》得了四个圈,老师的评语是,“入题有趣,写得不呆板,而且有些教育意义!”《凭窗远望》这篇文章也得了四个圈,老师的评语是,“本地风光,写来格外动人!”最后一篇《照相》一文得到了老师的称赞,得了4个半圈,老师在我的文后,用红色大字批语道,“一片热情,使人很受感动!”

五中的老师教学水平很高。语文老师在课堂上生动细致的讲解,使我学会了如何观察生活,如何组织运用文字写出文章,为我后来参加工作,经常写学术论文打下了基础。退休后,我除了积极参加单位老干部处举办的合唱队,绘画组,还经常动笔写文章,很多篇文章在报纸上发表,给了我很大的鼓舞,使我更加怀念当初在五中学习的岁月,感谢老师教会我写作的技能。

这本作文簿,尽管封皮已有破损,纸张都发黄了,但我一直把它珍藏在身边,因为它清晰地记录了我少年时代的美好生活,给我带来温暖的记忆,使我更加珍惜当前的生活。

宋序彦

相关阅读

关键词: 旧物情 作文簿 语文

     责任编辑:张曦
0