华北现工业污水坑 静海渗坑污染7月底前根治

核心提示: 静海区相关负责人表示,污染情况的曝光,提醒当地要进一步提高对环境保护工作的认识,宁可牺牲一点经济增长速度,也不要“污染的GDP”。

近日,有媒体报道了“华北现工业污水坑”的报道,引发社会广泛关注。记者了解到,天津市静海区对渗坑污染情况进行了详细核查。初步调查表明,这是一处企业污水排放形成的渗坑,在2014年完成治理后,近年来污染出现反复。目前,当地政府已经采取治理措施,施工单位已经入场施工,将于7月底前实现根治。环境保护部环境监察局局长田为勇表示,对此类问题将发现一起严肃处理一起,绝不姑息。新华社记者 岳月伟/摄

1、渗坑中的污水呈现粉色(左侧)。

1、渗坑中的污水呈现粉色(左侧)。

2、污水渗坑旁留下倾倒污水的痕迹和残渣。

2、污水渗坑旁留下倾倒污水的痕迹和残渣。

3、污水渗坑岸边的土壤呈现橙色。

3、污水渗坑岸边的土壤呈现橙色。

a071

天津市静海区佟家庄村附近渗坑中的污水呈现不同颜色。 新华社发

组织土壤详查继续调查天津河北两起事件

新华社电(记者 胡璐 高敬)环境保护部环境监察局局长田为勇21日表示,针对天津和河北两起渗坑事件,环保部正在组织土壤详查,后期将公布这一结果。

田为勇表示,天津和河北这两起渗坑事件,虽然目前还未完全调查清楚,但至少涉及以渗坑渗井等逃避监管的方式排污和非法排放危险废物两方面的违法行为。

“无论渗坑怎么形成的,历经多少年形成的,都是在非法排放污染物。另外,与以前有些不同,这一污染是企业通过非法倾倒排放一些废物产生的。这种行为从国家层面要严厉打击,环保部对此类问题将发现一起严肃处理一起,绝不姑息。”田为勇说。

另外,此次渗坑事件最早是由环保社会组织发现的,环保部19日早上得到消息后立即组成工作组赶赴现场进行调查,并迅速作出了初步查明这一污染问题基本属实的回应。

田为勇说,环保部非常欢迎社会公众、民间组织、媒体对环境问题的监督,也鼓励大家向社会公众发布、向各级环保部门举报、投诉这类问题,并通过支持和关心一些环保问题的解决,帮助推动企业守法。

据了解,环保部每年都要组织对环保社会组织的培训,并于3月中下旬与民政部联合下发《关于加强对环保社会组织引导发展和规范管理的指导意见》,期望能充分发挥社会组织在推进环保工作中的重要作用。

■相关新闻

天津静海渗坑污染将于7月底前根治

新华社天津电(记者 翟永冠)近日,有媒体报道了“华北现工业污水坑”的报道,引发社会广泛关注。记者了解到,天津市静海区对渗坑污染情况进行了详细核查。初步调查表明,这是一处企业污水排放形成的渗坑,在2014年完成治理后,近年来污染出现反复。目前,当地政府已经采取治理措施,施工单位已经入场施工,将于7月底前实现根治。

记者采访发现,此处渗坑为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成。记者20日在渗坑现场发现,这处污水渗坑水体呈现出红色,水坑周边的泥土也呈现出黄色和红色。有知情人士告诉记者,污染可能是由水质酸化引起的。

据了解,静海区整治污染渗坑的工作已经开展很长时间。此处渗坑的治理工作,已经于2014年开始启动,工程总投资1072万元,对渗坑污水进行治理,11月竣工并通过验收。但是到了2016年下半年,静海区环保局巡查发现,该渗坑污染出现反复。同年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理,并于12月完成渗坑治理项目的立项、设计、招标等工作。2017年4月,该渗坑污泥治理全部办完前期手续。目前,施工单位已经入场正在加紧施工,将于7月底之前完成治理任务。

静海区相关负责人表示,污染情况的曝光,提醒当地要进一步提高对环境保护工作的认识,宁可牺牲一点经济增长速度,也不要“污染的GDP”。要举全区之力,铁腕治污,全力抓好环境污染治理工作。

相关阅读

关键词: 天津 静海 污染坑

     责任编辑:张曦
0