途牛网发布2017春季在线旅游市场消费分析

核心提示: 5月9日,结合用户预订数据,途牛对外发布的《2017春季在线旅游市场消费分析》显示:随着经济回暖迹象愈发明显,今年春季休闲旅游需求旺盛,其中,通过途牛预订出游的上海游客人次居全国榜首;从游客流向看,周边游居首,其次是国内游与出境短线游;从出游主题看,以踏青赏花为主,采摘、登山、徒步、骑行等旅游形态方兴未艾;从出游时间看,清明节、劳动节出游热度最高,同时游客已养成利用双休日“拼假”出游的习惯。

随着立夏节气的到来,春季转眼间成为过去时。5月9日,结合用户预订数据,途牛对外发布的《2017春季在线旅游市场消费分析》显示:随着经济回暖迹象愈发明显,今年春季休闲旅游需求旺盛,其中,通过途牛预订出游的上海游客人次居全国榜首;从游客流向看,周边游居首,其次是国内游与出境短线游;从出游主题看,以踏青赏花为主,采摘、登山、徒步、骑行等旅游形态方兴未艾;从出游时间看,清明节、劳动节出游热度最高,同时游客已养成利用双休日“拼假”出游的习惯。

2017春季在线旅游市场消费分析

春季旅游休闲需求旺盛  上海出游人次居全国榜首

途牛旅游网监测数据显示,今年春季,在我国旅游消费规模稳步扩大的当下,消费者休闲旅游需求表现强劲。

从客源地看,长三角、珠三角、京津冀及川渝城市圈的居民旅游消费需求最旺盛,而西北地区的用户出游意愿相对较低。上海、北京、南京、天津、深圳、成都、苏州、武汉、杭州、重庆等城市春季出游人次位居全国前十强。

其中,上海出游人次占整体出游人次超过16%。在出游方向上,春季出游,上海消费者更热衷于周边游,出游人次占比近4成,热门周边游目的地前五名包括无锡、苏州、安吉、常州、杭州;由于春季小长假较多且开年大多用户年休假充足,因此,需时较长的国内长线游和出境游,受到“拼假”游客的欢迎,其中,国内长线游热门方向前五名包括海南、云南、福建、广西、广东;出境游热门目的地国家前五名包括泰国、日本、法国、越南、马尔代夫,很明显,出境短线目的地更受上海游客青睐。

春季旅游周边游为主  踏青赏花热度最高

上海游客的流向一定意义上代表了全国游客的基本流向。从全国范围看,途牛旅游网监测数据显示,春季出游,周边游人次占比达到36%。最热衷周边游的游客主要来自上海、南京、北京、深圳、广州、杭州、武汉、天津、成都、苏州等城市。

周边游客户主要去哪儿玩?华南方向,最受欢迎的周边游目的地TOP5有深圳、广州、珠海、武汉、厦门;华东方向,人气最高的周边游目的地TOP5有上海、杭州、南京、苏州、常州;华北方向,游客最青睐的周边游目的地TOP5有北京、天津、郑州、太原、青岛;西部方向,热度最高的周边游目的地TOP5有西安、成都、重庆、贵阳、昆明。

从出游主题看,春季百花齐放,踏青赏花成为周边游热门主流,出游人次占周边游总人数比例超过30%。此外,随着旅游消费需求日益明显的个性化趋势,越来越多的游客开始注重旅游过程中的自我体验,春季采摘、登山、徒步、骑行等主题同样深受青睐,既可以缓解日常工作疲劳、放松身心,又能达到旅游促进健康的目的。

乡村旅游逐渐升温  国内游三亚人气最火

今年春季,近3成游客选择了国内游。

哪些城市的消费者最爱国内游?途牛旅游网监测数据显示,国内游客源地前十名分别为北京、上海、南京、成都、天津、沈阳、武汉、深圳、杭州、广州。

随着游览过程从观光游向体验游过渡,不少游客开始由城市乐园转向乡村深度旅游。今年春季旅游市场,乡村旅游热门目的地TOP5有宏村、莫干山、婺源江湾、西江千户苗寨、哈尼梯田等。乡野间清新的空气、清澈的河流、生机勃勃的动植物、美味的农家菜和丰富的土特产,让广大游客感受更深、体验更愉悦,同时,不少家长也愿意带着孩子前往乡野间,感受原生态的生活。

今年春季,国内游热门目的地包括三亚、丽江、厦门、广州、桂林、上海、重庆、厦门、成都、长沙。其中,三亚之所以人气最高,与其旅游产品供给丰富和旅游公共服务能力较高有关。

出境游泰国热度最高  摩洛哥免签后稳当出游人次增速冠军

途牛旅游网监测数据显示,今年春季旅游市场,选择出境游的游客人次占比达到34%,占比甚至超过国内游人次,进一步表明了出境游市场的火热。

在出境游热门目的地榜单中,泰国、日本、印度尼西亚、越南、新加坡、法国、马来西亚、意大利、马尔代夫、菲律宾最受春季旅游客户喜爱。与去年同期相比,游客出境之旅的步伐依然更多的是在日本、东南亚等距离我国较近的短途出境游目的地。

受益于签证便利等政策影响,一些新兴目的地国家出游人次增速惊人。途牛旅游网监测数据显示,今年春季,出游人次增速最快的十个新兴出境游目的地包括摩洛哥、黑山共和国、斯洛文尼亚、保加利亚、拉脱维亚、冰岛、塞尔维亚、克罗地亚、波兰、肯尼亚,其中,东欧国家表现抢眼,而去年6月1日开始对中国游客免签的摩洛哥在今年春季保持了“黑马”优势,北京、上海、南京、天津、杭州、深圳、苏州、西安、沈阳、温州等城市的消费者最热衷前往摩洛哥。与此同时,今年1月15日开始对中国游客免签的塞尔维亚,出游人次增速同样强劲,同比增长近10倍。

80、90后担当春游“主力军”“拼假游”更流行

途牛旅游网监测数据显示,从出游人年龄层看,80、90后共同成为今年春游市场的“主力军”,合计占比超过72%。从出游人性别看,女性客户春游意愿更高,占比达54%。这两大维度数据与整体旅游消费市场客户属性保持一致。

从出游人数分布看,“二人同游”订单最多,占比53%,其中既有夫妻档、情侣档,也有闺蜜档、兄弟档;其次是认为“独自旅行也别有风情”的“独行侠”,占比为27%。

在出游天数方面,游玩时间在四天及以上的“拼假游”人次占比58%,拼假游渐成主流。逢节假日再休几天年假是上班族最喜欢的拼假方式,其中,清明节、五一节“拼假游”人次占比分别为33%、57%。不过,随着越来越多的游客更加注重旅游的舒适度,在带薪休假制度日益完善的情况下,非清明节、劳动节期间“三天及以上”拼假游人次相比去年同期提升32%,“错峰游”趋势愈发明显。

 
相关阅读

   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0