这人间应留住一列表白地铁 让你的旅途不再孤单

核心提示: 其实每一个人的心灵世界都是丰富的。只是在繁忙的时代,这些细腻的情感已经被尘封了而已。“表白地铁”给情感的表白打开了一个出口。我们总有很多话儿沉落在心底,我们总有很多情感淹没在红尘。

其实每一个人的心灵世界都是丰富的。只是在繁忙的时代,这些细腻的情感已经被尘封了而已。“表白地铁”给情感的表白打开了一个出口。我们总有很多话儿沉落在心底,我们总有很多情感淹没在红尘。

5月8日起,乘客开始搭乘深圳地铁“表白专列”。当日,广东深圳地铁“表白专列”正式运营。这趟列车将运行1个月,每天在地铁1号线上巡回行驶。列车车厢被装饰成粉色系,印上了从网友上千条投稿中精选的表白文字。(5月10日《深圳特区报》)

每次都能遇到你,这已经是第30次了;世界那么大,妈妈我想带您去看看;一生的爱恋,愿你能关注到我的身影……这些话语都是“表白地铁”上的话语。透过这些纯洁而美好的文字,我们看的是人们丰富而美好的心灵世界。

都说情感淡薄了,其实每一个人的心灵世界都是丰富的。只是在繁忙的时代,这些细腻的情感已经被尘封了而已。我们总有很多话儿沉落在心底,我们总有很多情感淹没在红尘。我们忙碌到没有时间看一眼身边的风景,没有时间瞅一眼擦肩而过的人们。烟雨红尘里,灯红酒绿里,我们迷失了情感。

有了“表白地铁”,就有了新的表白形式。可以是陌生人之间的表白,可以是亲人之间的表白,可以是情人之间的表白,总之大家都可以换一种形式把自己的情感告诉大家。乘坐在这样的地铁上,我们不仅有了表白的机会,而且还可以通过别人的表白,来分享表白的美好感觉。看着这些细腻的语言,看着这些真情的文字,看着这些优美的画图,匆忙的行程也就变得温柔起来了。

不过,对于“表白地铁”来说,还有需要约束的地方。这就是如何引导人们正确地表白,而不是胡乱地表白。表白是一门艺术,是心灵情感的喷发艺术,要多些美好的元素,你可以是情感细腻的,你可以是话语简单的,你可以是言无不尽的,你可以是有话就说的,但是一定要守住文明的底线。表白的语言应该是文明的,表白的对象应该是有所选择的。不能让表白成为“耍流氓”,比如你不能在“表白车厢”里向已经婉言拒绝你的人一再表白,这就成了骚扰了。

“表白地铁”还可以有新的形式。比如目前使用的是在地铁车厢上书写张贴文字,是不是还可以建立电子屏幕,让乘客将想表白的话语借助电子屏幕发出来,这样就可以实现“不断更新”。

据了解“表白地铁”只是运营一个月,就要终止了。笔者以为应该把“表白地铁”留下来,让其和丰富的情感一起开向城市的春天。

“表白地铁”的情感表白是有限的,这只是一种形式,其给我们留下的是更多的思考:我们究竟该如何向恋人、向亲人、向陌生人,表达自己的善意、爱恋、情愫?郭元鹏

相关阅读

关键词: 表白地铁

     责任编辑:mhx,lh
0