上海徐家汇公园内的黑天鹅被人偷回家炖萝卜吃

核心提示: 最近,一些经常在上海徐家汇公园游玩的市民反映,汇金湖里的黑天鹅由原先的5只变成了4只。经过几天细致调查后警方发现,黑天鹅是被人偷了,又带回家炖萝卜吃了。

最近,一些经常在上海徐家汇公园游玩的市民反映,汇金湖里的黑天鹅由原先的5只变成了4只。经过几天细致调查后警方发现,黑天鹅是被人偷了,又带回家炖萝卜吃了。

20170510085142846

(5月10日《看看新闻网》)

近些年来,类似事件时有发生,而且很多都是发生在野生动物保护区或公园。对于这种恶劣的犯罪行为,必然要追究法律责任。

然而,有一个共性问题我们必须看到,那就是在被曝光的一起起偷盗国家保护动物的案件中,犯罪分子几乎不费吹灰之力就偷盗成功。这反映出一个什么现实?说白了,是某些地区和单位在保护国家保护动物上,所采取的措施是乏力的,只能把保护交给法律这最后一道防线。

诚然,在保护国家保护动物上,法律的震慑不可小觑,但保护国家保护动物的初衷,是让它们不受伤害,法律制裁再严厉,也不过为死去的它们讨个公道。从这一点上来说,到了法律制裁这一步,已然于事无补,而且法律制裁的案件越多,说明受到伤害的国家保护动物也越多,这是谁也不希望看到的。由此可见,对于保护国家保护动物,事前防范不仅优于事后制裁,而且责任重大。

认清了责任和后果,我们不得不思考,在保护国家保护动物上,相关保护部门究竟做出过什么样的努力。有些现象值得警惕,如象征性地划个保护区或标明保护对象,但却缺乏防范措施和人手;或者虽出台防范措施和指定人手,但没落到实处。

既然国家保护动物重在保护,那么在对被捕杀的国家保护动物讨公道时,就不能把眼睛只盯着犯罪分子,而是要对犯罪主体和保护主体一起问罪及问责。从现实来看,在问罪和问责这两个主体上,基本还是单条腿走路,需要好好反思和补上这一短板。唯有这样,才能最大程度保护好国家保护动物。王恩亮

     责任编辑:mhx,lh,lv
0