京剧大师尚小云和“穆柯寨”的炒疙瘩

核心提示: 说到“穆柯寨”也就不得不提及到老北京的一家以“穆柯寨”为名的小饭馆。那就是地处前门外大栅栏西南的臧家胡同口的“穆柯寨”小面馆。这家小饭馆门面不大,进去后只有几张木桌子和几条板凳,但生意十分兴隆,可谓门庭若市。这家小饭馆以其著名的炒疙瘩名闻京城。

京剧《穆柯寨》是一出脍炙人口的戏,讲的是“三关元帅杨延昭即杨六郎欲破天门阵,邀请五哥即杨五郎出山协助,杨五郎提出只有得到穆柯寨所藏的降龙木做自己兵器的木柄,于是杨六郎命大将焦赞,孟良去穆柯寨获取降龙木,哪曾想,孟良到了穆柯寨,恰好遇到穆柯寨寨主穆天王之女穆桂英巡山,孟欲强取降龙木,遭到穆桂英拒绝后,大败而回,和焦赞骗杨宗保到穆柯寨,穆桂英和杨宗保对阵,擒宗保上山,穆桂英仰慕杨宗保,以身相许成接姻缘,后杨延昭得知,率众将杀到穆柯寨,欲救宗保,穆桂英得知杨延昭来后,与父亲穆天王献出降龙木,皆大欢喜。”这是一出油刀马旦即武旦应工的好戏,很吃功夫-不但有唱,而且有舞蹈,开打等表演。有趣的是当年四大名旦当红之时,都曾经演出过这出戏,但以梅兰芳和尚小云的表演最佳。

1

尚小云,是最为著名的京剧表演大师,是四大名旦之一,京剧旦角流派尚派的创始人,他京昆不乱,文武擅长,唱腔高昂,有铁嗓钢喉之称,声腔并茂,以声情而动人,其表演火爆,情绪激昂,有满台飞之誉;他的武功很好,有深厚的幼功底子,因此在舞台上,英姿煞爽,有一股女英雄气派。尚小云演出的“穆柯寨”得益于王瑶卿先生的真传;因此“穆柯寨”也是尚小云先生早年的拿手好戏。连京剧大师梅兰芳先生都称赞。

4

上一页 1 23下一页
相关阅读

     责任编辑:穆祥桐
0