旧物情:情感依旧

核心提示: 在我上小学的时候,电视机还未普及,只有每逢周末和周日,才能去爸爸的单位一睹电视的风采。

这台牡丹牌12英寸黑白电视机,是我家在上世纪80年代初托人从北京电视机厂购买的。这台电视机还一直摆放在家中,每每看到这个老物件,我的脑海中便时常想起许多与电视相伴的美好时光。

在我上小学的时候,电视机还未普及,只有每逢周末和周日,才能去爸爸的单位一睹电视的风采。那时我记得,摆在会议室里的那台不大的黑白电视机是电子管的,它的接收天线虽然立得挺高,但收看效果却很差。尽管如此,初看电视的我,还是被那精彩的画面所吸引。在看电视的时候,虽然它的频道不多,节目内容选择权也不在于我。但在我的内心深处,还是比较喜欢情感起伏较大的影片。记得有一次,电视中播放戏曲片《卷席筒》,那凄凉的唱腔、悲惨的故事情节,深深地打动了我,我的眼泪不由自主地流了出来。怕别人看见,我一边使劲揉着眼睛,一边自语道:“这腻虫真讨厌,它总往我的眼睛里面钻……”

后来,我长大了,家里终于买来了一台牡丹牌黑白电视机。每天晚上,一家三代围坐在电视机旁,收看各类电视节目。奶奶是个戏迷,而且年龄又长,电视频道的选择都要以她为中心。所以,每逢有戏播出时,我对自己所喜爱的节目也只好忍痛割爱。不过,由于那时的好戏并不多,又由于奶奶每晚睡觉很早,因此,对我看电视影响并不大。一担遇到自己喜欢的片子时,我总是鼓动妈妈和姐姐支持我。当然,在看这类片子时,眼泪是不可少的。然而,妈妈和姐姐却很少看到我的眼泪。因为,每到那时,我总要找借口出去一会儿。

现如今,我已中年,一家三口居然拥有了两台彩电。更令我高兴的是,妻子也是个情感丰富的人。有时,我们为一部好看的电视作品的剧情而感动、而哭泣,再也不用任何借口去掩饰自己了。这些电视片,都有一个共同的特点那就是情感丰富、真实可信。

现在,在我的人生经历中,电视机早已是我不可缺少的伴侣了。我之所以喜欢它,是因为它播出的节目真实感人。有了它,才使我的精神生活更丰富;有了它,才使我的人生目标更清晰。

李庭义 文并摄

相关阅读

     责任编辑:zx
0