天才少女成长之路 彭帅已经在巡回赛的赛场上奋战15个年头

核心提示: 从2003年转入职业以来,彭帅已经在巡回赛的赛场上奋战15个年头了。在这漫长的15年里,WTA的天才少女们来了又走走了又来,每一个人都努力地想要在世界网球历史上写下属于自己的篇章。

从2003年转入职业以来,彭帅已经在巡回赛的赛场上奋战15个年头了。在这漫长的15年里,WTA的天才少女们来了又走走了又来,每一个人都努力地想要在世界网球历史上写下属于自己的篇章。

天才少女成长之路

作为她们当中的一员,彭帅的篇章里有足够多的艰难和足够多的辉煌。而这些艰难和辉煌,也让她的成长经历和俄罗斯作家陀思妥耶夫斯基的话完美契合:“艰难是土壤,只要你愿意把内心的所有感受隐忍在这个土壤里面,就有可能开出灿烂的花朵。”

天赋出众,12岁带着词典去美国

如果按照家人制定的成长方向,彭帅是要走艺术道路的。“她特别聪明,钢琴学了没多久就比别的孩子弹得好。”她的叔叔彭原军说,“后来接触了舞蹈和扬琴,她也表演得有模有样。”

天才少女成长之路

不过,在8岁那年,彭帅被舅舅张帆带去了球场——曾经身为专业网球选手的后者看到了小姑娘身上的运动天赋,让原本打算在二年级的暑假里学习钢琴的她改练网球。于是,彭帅离开湘潭前往长沙;而为了不落下功课,她的爸爸彭冀军每周都会去学校把女儿该学习的课程弄懂,然后周末去教给彭帅。

他们一直这样坚持了5年,一直到彭帅小学毕业。“贝贝(彭帅小名)的成绩一直名列前茅,”彭爸爸对自己和女儿的努力非常自豪,“从来没有掉出过前5名。”

天才少女成长之路

在湘潭读完小学之后,天赋秉异的她被ITF(国际网联)选中,以总分第一被送去欧洲参加一系列的比赛——这是她第一次受到来自国际网坛的肯定。2002年6月,她又因为表现出色而获得前往大满贯得主、前世界第一埃弗特创办的网球学校学习的机会。

“那么小的一个女孩子,什么都不懂,带着一个电子词典就只身前往了美国。”多年后再提起往事,彭爸爸依然显得动容。“我们知道她会想家,会流泪。可是我们也知道,从10岁起网球就已经成了支撑她走下去的动力。”

也正是这种动力,让她在只有12岁的时候做出决定,为了继续打球而接受治疗先天性心脏病手术。从那之后,每每遇到挫折,心脏中打入的那6根弹簧都会提醒着她:别忘了你曾经为网球付出了多少。

顶着天才的名头,想单飞被驳回

2004年的夏天,李婷/孙甜甜在雅典夺得奥运会金牌,使得这一年成为中国网球发展道路上的一个里程碑。那一年,18岁的彭帅开始更加频繁地参加成年组赛事,并将自己的世界排名提升至前100。

天才少女成长之路

转过年来,这位中国小将开始在职业网坛大放异彩。“中国的上升之星”,当她在8月份的阿库拉精英赛中接连击败德门蒂耶娃和克里斯特尔斯之后,WTA官方网站上这样形容只有19岁的她。湖南姑娘在赛事举办地圣迭戈掀起了一轮年轻的中国旋风,她的大幅照片出现在当地媒体的报道之中,大标题是:“彭的未来之路才刚刚开始。”

在那项赛事之后,彭帅的世界排名上升到第31位,超越了李娜之前创造的33位的中国选手最佳战绩。也正是那个时候,她被美国“金牌教练”吉尔伯托大加赞扬,称其为中国运动员当中难得一遇的天才选手,“拥有绝对世界一流的素质”。

不过,伴随着成绩上的快速上升,个人和体制之间隐藏的矛盾也逐渐暴露出来。她和其他几位国家队选手对网球职业化的认识不断深入,而当时国家队还停留在“大锅饭”时代——不管是选择比赛还是奖金分配,都是如此。

于是,2005年末国家队在江门集训时,她向队内提出了“单飞”的申请。但申请最终被驳了回来,随之而来的还有公众给她扣上的“无视国家利益”的大帽子……这样的压力令一个19岁的女孩无法承受,也影响到了她的情绪和接下来的比赛。2006年末,她的世界排名从2005年最高的31位下滑到56位。

击败辛吉斯,但成长的阵痛并未离去

“(2007年)澳网她第二轮就输掉了比赛,之后回到天津每天也是一个人练球。她的话比原来少了,也不怎么笑。”天津网管中心的工作人员形容彭帅当时的状态,他们很担心这位“天才少女”就此一蹶不振。

天才少女成长之路

那是彭帅网球生涯的低谷,却是中国网球蹿升的好时机。郑洁和晏紫在2006年先后拿下澳网和温网女双冠军,李娜开始在单打赛场上吸引众多球迷和媒体的目光。

虽然被动地放慢了脚步,但彭帅有机会更多地思考自己和网球的未来。她和网管中心以及国家队进行了有效的沟通,重新把时间和精力放在训练场上。2007年的中国网球公开赛,她将“瑞士公主”辛吉斯斩落马下,之后又乘胜追击淘汰另外一位前世界第一毛瑞斯莫。那一年的光彩网球场,人们再次为彭帅和她的球场表现鼓掌,而不再叫她“问题姑娘”。

不过,成长期的阵痛并没有结束。在更高的自我期许和现实之间,是她不断落下的眼泪。

2008年1月15日,彭帅在墨尔本公园球场苦战三盘以1比2不敌俄罗斯姑娘克雷巴诺娃,12次征战大满贯赛事当中的第7次首轮出局。她在更衣室里失声痛哭,调整好情绪来到新闻发布厅,话没说两句眼泪就又流了下来。

不再脆弱,仙人掌终于开花了

转机在2009年1月到来,网管中心进行了一次划时代的改革,同意彭帅、李娜、郑洁、晏紫四名金花单飞。她们成为了真正意义上的职业球员,开始学习如何从“吃大锅饭”到“自己做饭”,从“一切都有队里安排”到“自己当老板”,从“打好打不好无所谓”到“打不好怎么维持生计”……

在这个过程中,彭帅流泪的次数越来越少。2013年的7月,伦敦没有下雨,阳光好得不可思议。穆雷成为1976年弗雷德·佩里以来第一个在本土夺冠的英国人,巴托丽脱掉丑小鸭的外衣成为法国新天鹅,而彭帅携手谢淑薇在女双比赛中夺得职业生涯的第一座大满贯奖杯。

“那天孙主任(孙晋芳)在第一时间给我发短信,上面写着‘六朵金花终于都开了’。”一周后回到北京,彭帅的笑容从脸颊两边漾开。“我心里说:‘我哪里是金花,我只是仙人掌吗。’但是又一想,仙人掌也会开花啊。于是我就回了她说:‘仙人掌终于开花了’。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:zx,my
0