济南旅游讲好文化故事 “清泉济南”在京精准国际营销

核心提示: 山东是中华文明的重要发祥地之一,“好客山东”是山东人民向世界发出的邀请。作为山东省省会,济南历史悠久,风光秀美,因境内遍布800多处天然涌泉,也被称为泉城,素有“家家泉水, 户户垂杨“和“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,是一座清泉上的都市。

泉生济南,泉城共生,是济南最动人心魄之处。6月11日,济南市旅游发展委员会在京面向国际人士举办了一场主题为“清泉济南”的精准营销大会。来自美国、德国、法国、意大利、西班牙、墨西哥、秘鲁、委内瑞拉等32个国家的近百名国际人士,包括驻京各类国际协会组织代表,在京工作的国际商界、教育界、文化界、旅游界、航空界代表及留学生代表等参加了营销会。

8济南新民乐演出秀美典雅

“清泉济南”活动中,来自泉城的新民乐演出秀美典雅

会上,山东省旅游发展委员会副主任张明池向国际友人发出诚挚邀请。他说,山东是中华文明的重要发祥地之一,“好客山东”是山东人民向世界发出的邀请。作为山东省省会,济南历史悠久,风光秀美,因境内遍布800多处天然涌泉,也被称为泉城,素有“家家泉水, 户户垂杨“和“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,是一座清泉上的都市。

1山东省旅发委副主任张明池致辞

山东省旅发委副主任张明池致辞

而“白云怡意、清泉洗心”,则是往来游客对泉城的评价:一是“清泉石上流”的场景在泉畔比比皆是;二是用清澈的泉水洗涤心灵,清新宁静泰然开朗。本次大会将主题定为“清泉济南”,展示的正是济南独一无二的泉水文化。在活动现场,《天下泉城》宣传片的播放、天下第一泉古装秀的展示,更是为国际人士带去了极具视觉冲击和文化震撼的独特感受。 大会主办方特意从济南带来了泉水宴“御用”点心——精致可口的荷花酥和莲藕酥,在碧叶荷花的映衬之下,格外引人注目,色香味俱佳的泉水宴美食展示了独具一格的泉水文化之美。

7来自济南天下第一泉风景区的“皇上”和“格格”受到众人热捧

来自济南天下第一泉风景区的“皇上”和“格格”受到众人热捧

济南特色非遗展演体验、特色文艺演出,也是本次营销大会上展示的重头戏。4位非遗传承人的蛋雕、刻瓷、面塑、糖化、古马车等济南传统手工艺展演和精彩互动彰显了济南的文化品味,博得满场赞叹。趵突泉”、大明湖”、大米干饭把子肉”……主办单位带来的100余个济南本土元素的印章,吸引大家“盖章游济南”。来自天下第一泉景区身着古装的“皇上”和“格格”穿梭在人群之中,带着乾隆皇帝与“天下第一泉”的故事,与众人亲密互动。济南歌舞剧院带来《泉之秀》、《芙蓉雨》等新民乐表演,在优雅欢快的音乐声中,将大会气氛推向高潮。

4现场济南民俗——糖画表演好吃好看又好玩;全场人手一个糖画

现场济南民俗——糖画表演好吃好看又好玩;全场人手一个糖画

12文壶、雨荷车展示

文壶、雨荷车展示

11蛋雕、盖章游济南

蛋雕、盖章游济南

据悉,各国驻华中高端政界、商界、教育界、文化界等人士以及留学生等外国人群体在北京约有60万,消费能力较强,还延续了其国外的生活习惯,周末和假期度假是其生活方式之一。本次营销活动十分注重精准宣传渠道对接。前期在北京外国人多聚集的三里屯、什刹海、蓝色港湾等商业街区发放万余份济南旅游英文宣传资料,并在驻京外国人关注度最高的Thebeijinger网站(拥有35万外国人注册会员、日均访问量3万人次)进行济南旅游形象广告和微博专页推广,力求向更多的国际人士送达济南旅游的讯息。

6大会前期,外国志愿者在三里屯步行街向常驻北京国际人士赠送济南宣传资料并热情介绍济南旅游

大会前期,外国志愿者在三里屯国际人士赠送济南宣传资料并热情介绍济南旅游

2济南旅游推广大使、前国家小企业管理协会董事局主席Chris Holman先生分享济南旅游的感受

济南旅游推广大使、前国家小企业管理协会董事局主席Chris Holman先生分享济南旅游的感受

3济南短线旅游产品推介带领大家体验济南的泉水生活

济南短线旅游产品推介带领大家体验济南的泉水生活

结合在京国际人士需求,山东旅行社国际旅游有限公司进行了济南周末二、三日游产品推介,介绍5条济南周末游线路,展示了在济南体验泉水文化生活的各种玩法。跟随他的讲解,大家一起在泉水浴场里畅游,在护城河游船上赏荷,在泉水餐馆吃泉水宴,在老街品泉水茶,坐着铛铛车寻泉,骑着摩拜单车去逛街。无论是泉水探秘、田园生活,还是文化体验、礼佛养生、乡村民俗等,济南都有信心,让大家玩得开心、安心、舒心。

 
   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0