计划外援首发匹配U23人数 要求俱乐部周日前给反馈

核心提示: 继公布U23新政之后,中国足协昨日发布了关于征求《U23球员参加2018年中超、中甲联赛相关规定》意见的通知,对于2018赛季U23球员的使用给出了进一步解释,包括外援首发人数需匹配U23人数、亏损球队买外援不得超过4500万人民币等。

继公布U23新政之后,中国足协昨日发布了关于征求《U23球员参加2018年中超、中甲联赛相关规定》意见的通知,对于2018赛季U23球员的使用给出了进一步解释,包括外援首发人数需匹配U23人数、亏损球队买外援不得超过4500万人民币等。

首发 人数需与外援相匹配

相比之前版本,中国足协最新的这份规定再度升级。首先,2018赛季中超中甲俱乐部国内球员注册人数从27人降为25人,其中必须至少要有4名U23球员,明确表示如果无法满足U23球员人数将不接受球队参加联赛的报名。

其次,每场比赛的18人大名单中的U23球员增加到了至少3人,首发人数仍保持最少一个。最关键的是外援和U23匹配上,通俗来说首发有几名外援就必须有几名U23首发,但每场外援累积人次仍不能超过3人次,U23球员累积人次则不能少于外援人次。如果违反,视为本场比赛弃权。

中国足协昨日还公布了关于征求《2017年夏季注册转会期收取引援调节费用相关规定》的通知,这一政策从2017年夏季转会期开始实行,对于亏损状态的俱乐部将征收引援调节费,但如果引入的外援不超过4500万人民币/人次、内援不超过2000万人民币/人次,则将调节费全额返还,但只能用于俱乐部青训,超过这个引援标准,调节费则不会返还。

在两份通知的最后,足协明确要求各俱乐部认真研讨,并于本周日前将意见以书面形式反馈至足协。

质疑 大龄本土球员怎么办

对于这样的新规,仍然有人表示不理解,并提出多项可能出现的问题。有网友在论坛中表示,一个教练的排兵布阵是为了捏合出最强战力的队员,然而这样的新政不仅要消耗教练宝贵的换人名额,甚至有点揠苗助长,反而不利于年轻球员的成长。

还有球迷从保护大龄本土球员的角度进行解析,称新政压缩了他们的生存空间,“如果首发三名外援,那就必须有三名U23首发,除去守门员,那么大龄本土球员只能首发4人?竞技体育看的是能力不是年龄,他没有能力你硬把他推上去就行吗?”

还有观点认为,扶持青训不应该以牺牲赛事观赏性为代价,如果有球队趋利避害为了新人减少外援,不仅影响国内联赛的竞争力,更削弱了我们在亚冠赛场的竞争力。不过,也有球迷表示:“足协外援和U23新政落地,众说纷纭,五年后看效果吧 。”

北京晨报记者 王希翀

     责任编辑:mhx my
0