二线蓝筹仍可为 整体仍将表现区间震荡整理格局

核心提示: 新能源汽车产业链、煤炭有色、军工等二线蓝筹股上周均出现反弹,表明近期机构资金的投资目标仍以超跌反弹、业绩增长及国企改革的思路为主。

上证综指上周短线冲高回落,呈现震荡整理走势。预计本周仍存在震荡整固的要求,整体仍将表现区间震荡整理格局。

上周本栏目继续维持对部分重点大金融、品牌消费、智能设备、消费电子、国企改革、一带一路、军工及军民融合、医疗健康等行业主题中原有重点星级股的评级。上周增“*”为原“*”股华友钴业、天齐锂业、汇川技术、康得新、完美世界、华域汽车、美年健康、东方财富、光环新网、中直股份、中航飞机等,分属新能源汽车产业链、新材料、网络游戏、医疗健康、光通信、军工等主题,在短线资金介入下企稳反弹,故上调操作评级转入“**”。上周新增“*”股为当升科技、洛阳钼业、格林美、国轩高科、航天晨光、航天长峰、网宿科技、思创医惠、恒生电子、长城汽车、驰宏锌锗等,分属新能源汽车产业链、军工、云计算、医疗服务、互联网金融、有色金属等主题,在短线资金介入下企稳反弹,故新加“*”列出,提示短线关注。

二线蓝筹仍可为 整体仍将表现区间震荡整理格局

上周减“*”股为原短中线“**”股青岛海尔,经过波段上攻后短线转入高位整理,故下调操作评级转为“*”股。原短线“*”股东南网架、万润股份、华斯股份等,短线经过反弹后转入调整,故暂取消星级操作评级。

上周受IPO发行数量再次提速以及保险公司的负面消息影响,短线大盘转入震荡整理。上证50指数转入周线级别的调整,上证综指也回归区间整理走势。但由于机构抱团上证50指标股,因此减仓迹象并不明显,预计经过短线进一步下调后有望企稳,重启反弹模式。另外,近阶段上证50指数与两小创指数的喇叭口差值已处历史峰值,且创业板指已调整达数周之久,月K线已处低位,后市存在技术性反弹修复的要求。

因此,近期有部分存量资金开始转入创业板参与反弹。但考虑到部分创业板个股仍面临较高估值的压力,反弹空间比较有限,参与机构容易产生分歧,导致热点的持续性较差,创业板ETF反而会受到部分机构资金的青睐,从而成为较好的套利品种。新能源汽车产业链、煤炭有色、军工等二线蓝筹股上周均出现反弹,表明近期机构资金的投资目标仍以超跌反弹、业绩增长及国企改革的思路为主。

其中,部分业绩增长确定性的二线蓝筹股仍值得中线关注,例如苹果产业链的消费电子、新能源汽车产业链、半导体及新材料、光通信领域的相关个股等,在回调后仍值得关注。    天财投资 黎明

     责任编辑:zx ls
0