蔬菜阵营又添“新丁” 红楼“茄鲞”主材今年重返餐桌

核心提示: 市农业局农业技术推广站日前表示,本市挖掘种植的“老口味”蔬菜阵营又添“新丁”,六叶茄、七叶茄、九叶茄、柿饼冬瓜今年将重返市民餐桌。

“红迷”们对刘姥姥进大观园吃到的“茄鲞”这道菜一定念念不忘,您可能不知道,这道菜的原料是北京特有的七叶茄。随着经济发展与城市化进程的加快,不同时期对蔬菜生产的要求不同,这些老北京口味蔬菜逐渐消失。市农业局农业技术推广站日前表示,本市挖掘种植的“老口味”蔬菜阵营又添“新丁”,六叶茄、七叶茄、九叶茄、柿饼冬瓜今年将重返市民餐桌。

六叶茄

核桃纹白菜

鞭杆红胡萝卜

在北京京朝花园农业发展中心的一栋栋蔬菜大棚内,种植着多种“老口味”蔬菜。“苹果青番茄”顶部已经变成粉红,但果蒂处则像青苹果一样的颜色,掰开可见沙质瓤肉,番茄味浓郁。一号大棚种的是“北京秋瓜”,二号大棚种的是“北京刺瓜”,六、七、八号大棚则分别种着“六叶茄”、“七叶茄”、“九叶茄”,每个菜畦前都插着标志牌,写着茄子的产地及性状特点。所谓七叶茄,指的是茄子长在第七片叶子处。目前,七叶茄一个个顶部青绿,上部深紫发黑,个头已长至拳头大小。

“它肉质细腻,口感脆嫩,味道清香,是老北京名菜‘烧茄子’和‘煮咸茄’的最佳食材,《红楼梦》中刘姥姥进大观园时吃的‘茄鲞’,就是用产自丰台区菜户营的七叶茄烹制的。”北京市农业技术推广站蔬菜专家曹华称,六叶茄最早熟,怕热不怕冷,九叶茄熟得晚,怕冷不怕热,而七叶茄则既不怕冷也不怕热,品质最好。据介绍,这3种茄子目前在京朝花园、蟹岛以及昌平区的乡居楼等蔬菜基地有种植,其种植及采摘根据时令走,市民一年之中9个月能有茄子吃。

北京晨报记者从北京市农业技术推广站了解到,本市“老口味”蔬菜品种的挖掘和恢复至今已有8年。2009年,在本市栽培已有上百年历史的“花叶心里美萝卜”得以恢复,这种萝卜皮薄、肉脆、多汁,果肉红艳,有“萝卜赛梨”之称,曾为清廷贡品。此后,2010年至2011年先后恢复了“大核桃纹白菜”和“小核桃纹白菜”。这两种菜叶像核桃皮一样布满褶皱,但叶嫩帮少,味道清甜,纤维少,易煮食,耐寒耐储藏。在短缺经济时代由于产量较低,被新推的高产抗病的杂交白菜品种所替代。2012年至2015年,本市又相继恢复了“北京刺瓜”、“苹果青番茄”、“北京秋瓜”、“鞭杆红胡萝卜”、“五色韭菜”等品种。自去年至今,“六叶茄”、“七叶茄”、“九叶茄”及“柿饼冬瓜”恢复种植50余亩。今年全市已恢复种植“老口味”蔬菜达千余亩。

北京晨报记者 肖丹 通讯员 柯南雁/摄

     责任编辑:cbb
0