天舟一号自主绕飞天宫二号 并进行第二次交会对接

核心提示: 本次货船对接机构相比较神舟系列飞船不同,可谓是改进型2.0版本,作为2.0版本的首飞产品,本次天舟一号飞行任务中的对接机构要面临三次交会对接的考验。

已在太空遨游了两个月的我国首艘太空货运飞船又在浩瀚宇宙完成了新动作,而且是没有地面支持的自主动作。昨天14点55分,天舟一号货运飞船完成与天宫二号空间实验室的绕飞和第二次交会对接试验。

天舟180°转倒飞

6月19日9点37分,在地面决策指导下,天舟一号绕飞试验开始实施。

地面首先发送分离指令,天宫二号停控,对接机构解锁,两航天器分离。天舟一号按程序逐步撤退至后向5千米,并保持约90分钟。地面确认航天器状态正常后,发令控制天舟一号开始绕飞,从后向5千米绕飞至天宫二号前向5千米。在此期间,天舟一号完成偏航180°转倒飞,天宫二号完成偏航180°转正飞。绕飞试验完成后,天舟一号与天宫二号开始第二次交会对接试验。天舟一号离开前向5千米停泊点,逐步接近至前向30米,之后与天宫二号对接机构接触,完成对接试验。此次试验的顺利完成,巩固了航天器多方位空间交会技术,对于后续空间站工程建设具有重要意义。

绕飞过程“全自主”

所谓全自主绕飞,就是专门为飞船自动寻找空间站对接口而发展的技术。

据中国航天科技集团的专家介绍,绕飞是一种高难度的太空工作,需要飞行器进行多次变轨和姿态机动来完成。与神舟十号载人飞船在地面人员支持下进行的绕飞不同,此次天舟一号货运飞船绕飞过程中的制导、调姿及进入5千米保持点均是船上软件自主规划完成。

“如果把神舟十号的绕飞比作是‘领着’小朋友学走路,那么此次货运飞船的绕飞则是‘看着’小朋友自己走路。”中国航天科技集团公司五院货运飞船副总设计师张强说。此次货运飞船的绕飞以及在绕飞基础上的交会对接将为未来复杂对接做准备。

具备大吨位对接能力

本次货船对接机构相比较神舟系列飞船不同,可谓是改进型2.0版本,作为2.0版本的首飞产品,本次天舟一号飞行任务中的对接机构要面临三次交会对接的考验。

“执行交会对接任务的对接机构有118个传感器、5个控制器、上千个齿轮轴承、18个电机和电磁拖动机构、数以万计的零件和紧固件。”来自中国航天科技集团公司八院的对接机构主任设计师邱华勇介绍说。天舟一号货运飞船自4月20日成功发射升空后至今,已完成两次推进剂补加和两次交会对接。未来,还将继续开展第三次交会对接。 北京晨报记者 韩娜

     责任编辑:zx
0