首席快乐官 让你工作不再愁

核心提示: 据英国《卫报》(The Guardian)报道,丹麦Woohoo公司联合创始人Alexander Kjerulf这样形容这个职位的职责,“首席快乐官的工作就是带头提出各种倡议,比如庆祝、培训和其他类似活动,帮助公司里的员工更好地完成工作并且明确自己的工作目标。”

调查显示白领不再向钱看 九成受访者希望设立增加员工福祉的职位

什么样的工作最理想?近日,由世界知名房地产咨询机构仲量联行针对包括中国在内12个国家的7000多名白领做了一项调查,询问他们对自己工作的满意度,以及工作环境对他们的影响。多数员工认为是否开心是获得良好工作体验的最重要因素,将近九成员工希望企业设立“首席快乐官”(CHO)这种致力于增加员工福祉的职位。那么,首席快乐官到底是个怎样的职位,让我们来一起了解它。

首席快乐官 让你工作不再愁

首席快乐官 是新职位吗?  

虽然我们大部分人都是第一次听说,其实首席快乐官倒也不是新创造的职位。

美国雇佣社区网站gethppy总结称,首席快乐官应该属于人力资源部门,是一种专门负责让员工开心的职位。他们的终极目标和人力资源部门相一致,都是让员工提高参与度、激发动力、表现出最好的工作状态,不同的地方在于,他们的手段必须是让员工在自身取得快乐的同时,达到上述目的。

首席快乐官 有何小秘诀?  

根据美国社会心理学家马斯洛的人类激励理论,如果一个人的基本需求无法满足,那快乐就无从谈起。因此,首席快乐官需要和人力相关部门协调,首先保证员工的基本薪酬福利得到满足。其次,给员工足够的尊重,让他们感觉到有价值感。一项涉及全球调查显示,仅仅44%的员工称能够感受到老板对他们的尊重。如果老板照顾不到的地方,就需要首席快乐官来做好这项工作。此外,首席快乐官要注重给员工表达的权利,让他们对公司和职位的意见有顺畅表达的渠道,且能得到及时的回复。再有,首席快乐官要松弛有度,尽量给员工足够的自由,让他们自己掌控工作时间和效率,用谷歌的运营高级副总裁拉斯洛·博克的话说,“你给员工足够的空间和自由,他们会让你大吃一惊”。

首席快乐官 应该什么样?  

既然是一个让员工快乐的角色,那么毫无疑问,他自身首先应该是个快乐的人。“首席快乐官应该具备天生的活跃气氛,带动他人开心的特性,同时,这就决定了这个人要幽默、有活力、有感染力,”Kjerulf表示,“应该是一个在工作场合能处处为别人着想的人。”

总部在伦敦的快乐创业学校的首席快乐官菲奥娜·达菲说,“从我的亲身经历看,坐在这个位子的人应该与生俱来有调动他人情绪的能力,他们需要能体谅别人的难处,并提供一些有效的方法让员工打心底里高兴起来。”

首席快乐官 职责是什么?  

据英国《卫报》(The Guardian)报道,丹麦Woohoo公司联合创始人Alexander Kjerulf这样形容这个职位的职责,“首席快乐官的工作就是带头提出各种倡议,比如庆祝、培训和其他类似活动,帮助公司里的员工更好地完成工作并且明确自己的工作目标。”另外,根据美国《新共和》杂志的报道,首席快乐官的日常职责包括诊断同事的情绪健康状况和办公室氛围。他们调整企业政策和文化来创造一个快乐的环境。为了达到这个目标,他们还通过问卷调查了解员工满意度。他们还举办研讨会来引导企业员工,从沟通技能到静思冥想来帮助员工更好地适应工作。

心不在焉的白领 环境不满意工作难投入  

研究还将员工的投入程度和工作氛围做了联系。调查发现,日本员工最不投入,21%的人表示工作时候心不在焉。法国人紧随其后,19%的法国人表示他们工作力不从心。同时,日本人和法国人是受访人群中认为自己工作环境最不能令人满意的。不同于以往员工一切向钱看的理念,调查显示现代白领对于工作的要求主要看三个方面:参与度、激励措施和成就感。

也许你觉得应该给他们的工作环境增添点休闲娱乐设施,比如乒乓球台之类活跃一下气氛,那你就out了。只有12%的受访者表示希望增加工作场所的娱乐设施,因为那样做真的是太老套了。调查显示,在现代社会,最有助于提高员工效率的是组织团队建设活动,这一点尤其对美国和亚洲的员工们奏效。

数字化的监控员 感应徽章看你快乐不快乐  

企业追求快乐的方式多种多样,光是设置首席快乐官还不能满足一些公司的需求。为了提高效率和利润,有些企业甚至用上了数字技术来监控员工的幸福状况。据《纽约时报》报道,麻省理工学院研发的一款感应徽章,可以感应出员工的心理状态是平和还是急躁。一些企业开始尝试为员工佩戴这种感应徽章,以便能够及时了解员工的心理状态,再根据反馈来改善工作环境。例如,有公司通过感应徽章发现给员工留出茶歇时间和公共交流场所可以有效增强其归属感和工作满意度。

对员工来说有一个关心自己是否开心的老板实在是件难得的事儿,但过度的关注也可能造成其他一些麻烦。《纽约时报》的文章称,让其他人专职负责我们的快乐听起来很美好,但却具有迷惑性,因为这是对我们情感生活的入侵。

不开心的终结者 员工配对相似价值观的老板  

说到开心工作,就不得不提英国人卢克·卡梅伦,这个来自英国切尔滕纳姆市29岁的小伙子被媒体亲切地称为“英国好人”。据英国《每日邮报》报道,卡梅伦创办了一家求职网站nicestjobs.com,网站的理念就是寻找开心的员工和老板,力求成为不开心工作环境的终结者。

如果想成为这家网站的会员,不论你是求职者还是老板,都必须先进行一项“开心测试”,测试内容从你的户外活动频率到上一次你做好事的时间。只有通过测评的求职者和老板,才有可能成为网站的会员。之后,网站会对会员进行配对。一般对于求职者会侧重其活力、责任心和感恩的特质,而对于老板,网站希望其公司能够提供合理的年假、员工福利和企业责任感。将求职者和老板按照评估结果列表,确保拥有相似价值观的员工和老板配对,给他们最合理的搭配。目前加入这个求职网站的机构大多与慈善、体育或活动策划有关。

本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx ls
0