全国食品安全宣传周启动 “双安双创”成果展在京开幕

核心提示: 由国务院食品安全委员会办公室指导,国家食品药品监督管理总局、农业部主办的“全国食品安全示范城市和农产品质量安全县成果展”(简称“双安双创”成果展)在北京开幕。

2017 年“全国食品安全宣传周”6月29正式启动。当天,由国务院食品安全委员会办公室指导,国家食品药品监督管理总局、农业部主办的“全国食品安全示范城市和农产品质量安全县成果展”(简称“双安双创”成果展)在北京开幕。

来自全国各省市的食品安全监管部门通过展览展示各地创建成果,交流经验。中国连锁经营协会是唯一参加成果展的行业组织,展示了中国商品数据共享平台、阳光午餐、云检平台、我评价消费者共享调查、萤火虫科普宣传、CEC食品安全检测体验中心等多项社会共治成果。

据了解,中国连锁经营协会在2016年率先发布了连锁经营行业食品安全五年规划,倡导全行业 “信任消费”,建立以“消费者健康为中心”的共同价值观,通过8个社会共治项目,全面开展食品生产经营企业品质提升计划。在展览上北京晨报记者看到,连锁协会为配合“创建食品安全示范城市”打造放心超市,提出超市抓“三关”即采购关、服务关、消费关,体现“四个放心”即商品来源放心、品质放心、过程放心、体验放心。

中国连锁经营协会秘书长楚东副介绍说,“‘信任消费’是双刃剑,信任的逻辑不是一个理想化概念,是可依靠具体流程、标准、体系、技术转化为消费的具象行为。在这一过程中,协会将承担建立向消费者传递信任的通道,推动连锁企业由他律向自律转变,把食品安全转化为生产力。”

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0