西城提前半年完成全年拆违任务 腾出土地新建小微公园

核心提示: 针对违法建设、“开墙打洞”治理后部分背街小巷缺乏便民菜店等问题,西城区加快布局背街小巷生活性服务网点。街巷长重点关注果蔬的质量和价格,确保居民买到物美价廉的放心菜。今后将陆续开设多处固定店面的便民菜点,同时创新社区服务供给方式,为居民提供多元化、多层次的公共服务。

有街巷长、有物业管理、有志愿者……无违法停车、无违法建设、无开墙打洞……西城区今年4月提出“十有十无”的背街小巷治理目标,目前“十有”达标街巷463条,“十无”达标街巷146条,“十有十无”达标街巷101条。

来自西城区环境建设办的消息,西城计划用两年时间,达到全区1331条背街小巷全面实现“十有十无”的目标。初步建成了以街巷长为纽带,以自治共建理事会、志愿服务团队、物业单位、全响应队伍、专业服务力量等要素为抓手,政府、居民、驻区单位共建、共管、共享的背街小巷治理体系。目前,全区已拆除违法建设近16万平方米,提前半年超额完成今年15万平方米的既定目标;治理“开墙打洞”209条街巷4446户,提前半年超额148%完成3000户目标任务。

阜外大街三号院西侧路等多处拆违腾出土地新建小微公园;今年还将持续开展百万鲜花进社区、进街巷活动,扮靓背街小巷。下一步,试点背街小巷“微更新”项目,通过拆除封闭围栏,巧妙利用畸零地块,改造老旧设施等方式,拓展公共空间,打造文化景观,增添便民设施,把背街小巷打造成城市的美丽走廊。

针对违法建设、“开墙打洞”治理后部分背街小巷缺乏便民菜店等问题,西城区加快布局背街小巷生活性服务网点。在金融街地区推进便民菜点进社区工作,每周三次定时定点将30多个品类的新鲜果蔬送入社区。街巷长重点关注果蔬的质量和价格,确保居民买到物美价廉的放心菜。今后将陆续开设多处固定店面的便民菜点,同时创新社区服务供给方式,为居民提供多元化、多层次的公共服务。

北京晨报首席记者 崔红 通讯员 张海涛

     责任编辑:gemini
0