地下群租房变灯彩展陈室 安贞街道改造4处地下空间

核心提示: “现在地下空间变成了展陈室,展览我们安贞的彩灯文化,我觉得特别自豪”,刚刚被聘为展陈室馆长的郭尚訏喜滋滋地说,他将为更多的街坊们传授制灯妙招,丰富居民们的文化生活。 场景3 10条背街小巷将变靓 地下空间都光鲜亮丽了,地上的背街小巷更不能马虎。

地下室总给人阴暗潮湿的印象,但在朝阳区安贞街道,地下空间被装修成了流光溢彩的灯彩展陈室、受孩子们欢迎的青少年阅读基地(右图)。北京晨报记者昨天获悉,安贞街道今年对4处地下空间进行清理改造,其中两处用于文化活动场地。

场景1  地下群租房变灯彩展陈室

记者昨日来到安贞西里二区25号楼的地下空间,这里的灯彩展陈室刚刚开张。传统的花灯、造型别致的宝塔灯、色彩绚丽的迎冬奥彩灯……数十盏彩灯将地下室映得璀璨通明。在另一件展室中,十二盏大型生肖花灯栩栩如生,其中生肖牛花灯果然“牛”,只要启动开关,这头牛就会原地转圈,振臂挥舞着手中的国旗,为中国加油。

生肖花灯的作者正是25号楼的居民郭尚訏,此刻,77岁的他正在活动室里手把手教居民做荷花灯。原来,安贞街道自2005年起,每年都举办灯会和猜灯谜活动,邀请居民用废旧物品自制花灯。退休后的郭尚訏自此迷上了制灯,由于此前他是物理老师,他制作的花灯总能通过电机等零件动起来。

“我家里摆放了这12年做的花灯,快没地儿下脚了”,精美的花灯成了郭尚訏“甜蜜的负担”。去年,街道工作人员告诉他,街道将建一个灯彩展陈室,展陈这些年居民们自制的花灯精品。展陈室设立的地点更让老人高兴,就在他家楼下的地下空间。

“这里曾经是地下群租房,住了不少做买卖的租户,一个个小屋拥挤不堪,还囤积了不少货品”,老人回忆说,除了担心火灾等安全隐患,最让居民反感的是,脏乱的地下环境使楼内出现了蟑螂。

“现在地下空间变成了展陈室,展览我们安贞的彩灯文化,我觉得特别自豪”,刚刚被聘为展陈室馆长的郭尚訏喜滋滋地说,他将为更多的街坊们传授制灯妙招,丰富居民们的文化生活。

场景2  青少年阅读基地解决三点半难题

记者随后来到裕民路社区华展国际公寓附近,这里的地下空间经过清理后改造成“青少年阅读体验基地”,如今已开放了4个月。占地1600平方米的基地内,活动室、书画室、练功房一应俱全,还开辟了低幼绘本馆、儿童文学馆、青少读物馆、青少科技馆等区域。昨天,青年儿童文学学者谭旭东来到基地做公益讲座,并为安贞中心幼儿园的小朋友讲了《三只小猪》的故事。

“类似这样的公益讲座、亲子阅读活动,我们每周都有,不少家长带着孩子慕名而来,每周末场面都特别火爆。”基地负责人罗英说,未来通过朝阳图书馆供书以及市民捐赠等途径,预计基地的藏书量可达十万册,可免费向市民和青少年提供借阅服务。

家门口的阅读基地还解决了困扰家长们的“下午三点半”难题。“孩子们放学后可以免费来这里看书学习,我们还以公益价格开办了书法、美术、音乐特长班,解决了孩子放学没人看管的问题。”

场景3  10条背街小巷将变靓

地下空间都光鲜亮丽了,地上的背街小巷更不能马虎。最近,安贞街道城建科科长宋淼又多了一个新职务——安贞里一区到三区的“街长”,根据标准,他每周至少到负责的街巷查看3次,梳理出每一条背街小巷的实际问题,纳入台账中,并转给职能部门制定细化整治方案。

宋淼告诉记者,街道对辖区内的10条背街小巷出台了设计整治方案,包括联大东侧路、鼓外大街17号北侧路、龙德行大厦北侧路等。整治后的背街小巷将力求达到环境整洁、小巷卫生、设施完善、街面有序、建筑协调、标识规范、夜景亮丽、绿化有景、管理有序等九项指标。具体工作将于下半年陆续展开。

背街小巷的治理将实行“街区长、街长、巷长”制,目前已经明确了街区长10名,由街道办主要领导担当,街巷长22名,由街道办各科负责人担当。“未来,我们‘管片’的街头巷尾有望出现我们的名字,明确我们的职责”,一位“街巷长”说。

今年以来,安贞街道共拆除各类违法建筑近6000平方米,利用拆违后空地新建、恢复绿地143块,总计3800平方米,并结合地区实际,通过进一步精细施划原有停车区域、改造边角地等措施,新增车位432个。上半年,安贞街道完成了辖区内610户“开墙打洞”现象的整治工作,辖区内主次道路及居民居住区内部均无“开墙打洞”现象。

北京晨报记者 张璐/文 王颖/摄

     责任编辑:mhx
0