拍照不会笑科学家教你 你的笑容别人能读懂吗

核心提示: 通常情况下,一个大大的微笑会让我们的眼角生成皱纹,不过这位艺术家在创造模特时并没有加入这一细节,这可能还要技术来“背锅”,毕竟面部重建技术在恢复眼睛周围运动时还是有局限的。所以我们可以这样推测,如果你对自己的面部肌肉控制非常有自信,那么一个大大的笑容仍旧能够保持迷人度。

对于笑,你有多了解?可能很多人现在都是一脸冷笑地看着这一问题。的确,谁不会笑呢?可是有多少人对自己的笑容满意呢?看到这张阳光灿烂的猩猩自拍照了吗,你有自信能够露出这样让人心情愉悦、不矫揉造作、真诚而又富有感染力的笑容吗?近日,《公共科学图书馆·综合》期刊就发表了明尼苏达大学的研究人员关于笑的研究,研究利用电脑动画呈现出不同笑容,试图从中找出最佳笑容的秘诀。

提起不会笑,你首先想到了谁?生活中,我们很多时候很难控制自己的面部表情,而面对镜头的时候又过分控制自己的表情。比如告诉自己要笑得灿烂、嘴应该咧开多大,甚至恨不得一边数着数一边练习该露几颗牙,熟练地背诵很多“口诀”招致的结果就是——我们的笑容有可能变得越来越僵、越来越假,简直就是“笑比哭难看”“笑得不如猩猩”。

实验 你的笑容别人能读懂吗

研究人员首先请来一位艺术家,让其利用电脑动画创造了27种不同的笑容。每种笑容嘴的角度、咧开的宽度、露出几颗牙以及嘴角歪不歪都各不相同。之后,研究人员在明尼苏达州博览会上随机询问了802人,并让这些参与者根据笑容的效果(非常糟糕或是非常好)、真诚度(太假还是真诚)、愉悦度(毛骨悚然还是和蔼可亲)以及所表达的情绪(愤怒、轻蔑、厌恶、恐惧、快乐、悲伤或是惊奇)进行评分。结果发现,总体来说,一个成功的微笑可以用“简单即为美”来概括。不过值得注意的是,27个备选笑容的设计中,“模特”的眼睛宽度始终没有变化,即使是大笑时“眼神”也没大变化,也难怪这些参与者讨厌这种笑容。

 

在研究人员给出的这种图表中,最受好评的笑容被标成了绿色,而那些不太令人愉快的笑容则是红色的。事实证明,一个成功的笑容可能有好几种(面部器官变化的)排列组合。

该研究主要作者纳撒尼尔·赫尔维希表示,通常陌生人只需要十分之一秒就能读懂你的微笑,并据此对你的动机和可信度做判断。不过,他也指出,笑容并不是一道单选题,并非有标准答案,没有一种笑容是绝对完美的。

应用 你知道不会笑致抑郁吗

赫尔维希认为,他们的研究不仅能够成为一般人的“笑容”指导手册,在许多领域都有广泛的应用。对于一般人来说,笑是表达情绪的一种方式,但似乎不算是亟待解决的“刚需”,毕竟就算笑得不好看,天也不会塌下来。不过,对于瘫痪在床或有着其他类似状况的患者来说,无法微笑确实会导致沟通问题,还会引发焦虑和抑郁。赫尔维希团队的研究能够使进行面部重塑手术和康复训练的医生了解完美微笑的特征,从而帮助患者恢复成一副和蔼可亲的笑脸而不是略显奇怪的表情。

此外,这类研究还能运用到心理学和计算机图形学中。对于未来,研究人员希望能加入更多的变量,包括眼部的收缩等,以描绘出更准确的笑容。

■正确示范  

完美的名猩笑  

2011年,来自南威尔士野生动物生态摄影师大卫·斯莱特来到印度尼西亚,试图拍摄一些濒危猩猩的照片。当时,大卫把相机架设到三脚架上后就暂时走开了。之后,一只珍稀的黑冠猕猴对这一新奇玩意儿产生了浓厚的兴趣,并成功地按下了拍摄按钮完成“自拍”。虽然大部分照片非常模糊,但是其中一些无论是角度、构图还是“模特”的笑容,都堪称是完美的“名猩自拍照”。

嘴 怎么咧才好看

研究发现,笑容幅度中等或偏小往往受到更好的评价,能让人感真诚和友善。当一个大大的笑容配上过分的嘴角上扬,再加上大量露齿时,这一“必杀”组合得分最低。

“茄子”不自然

当你笑着拍照时,第一个规则就是不要说“茄子”!“Qie”的发音实际上会让我们的嘴角拉伸到一个不自然的状态,而且这种硬努的嘴形往往看起来不真实。你最好选择发出“Uh”音的词语,例如“看哪儿”。

“大V”吓跑人

中等的嘴角上扬更受欢迎,而一个近乎大V形状的笑容往往太过诡异而吓跑人。研究发现,最理想的嘴角上扬幅度为13°-17°,这样笑嘴角的宽度也不会太夸张。

“露牙”别太多

当谈到笑容时,医学专业人士总会在露齿程度方面产生分歧,许多明星照片也堪称是为牙齿美白“打广告”。不过该研究发现,露齿的笑容很容易被人误认为包含恐惧或轻蔑的意思。一旦被误解,即使一口漂亮的牙齿也不受“评委”待见。 

“跑偏”显真诚

研究人员对笑容持续的时间和不对称性也进行了研究,他们发现,微笑时嘴角稍有“跑偏”实际上比完美又对称更好,有些“瑕疵”的笑容能让人们觉得更真诚。不过,人们对于“跑偏”的接受度也是有限的,如果在125毫秒内(真的只是一瞬间),你的嘴角两端还没能找回原有的位置,那么就有些“猥琐”了。

眼 怎么眯才真诚

虽然赫尔维希团队的研究并没有加入丰富的眼部变化,但是笑容和眼睛是分不开的,“用你的眼睛来笑”一点也不夸张。最糟糕的就是“南瓜灯”式的笑容了:既露牙齿又找不着眼睛。为了让我们的笑容看起来既真实又真诚,我们不妨尝试“杜乡式微笑”(Duchenne smile),这种微笑是为纪念其发现者法国神经学家杜乡(Guillaume Duchenne)而命名的:随着嘴角上扬,把鱼尾纹、口诀啥的统统抛到脑后,形成一种发自内心的微笑。真正的“杜乡式微笑”是自然、真诚的,因为除非有什么值得你笑的缘由,否则眼睛周围的肌肉是很难活动起来的。这也是为什么我们在对着镜子练习微笑时往往看起来“很假”的原因了。

本版编译 陈小丹

     责任编辑:mhx ls
0