揭秘美国防核地堡 白宫下的秘密花园

核心提示: 同时,另一个地堡——“乌鸦岩”,也在秘密修建中初具规模,这个后来被视为五角大楼战时替代所的地堡耗资1700万美元,距离美国总统专用的休假避暑山庄戴维营6英里(约10公里),地堡用于在危机时期临时安置军方,是美国国防部乃至总统的备用办公场所。

每当看好莱坞大片儿时,是否总感叹那些复杂隐秘的军事基地,可知道,美国白宫脚下就有这样的“末日”地堡,复杂程度甚至不亚于《生化危机》中的“蜂巢”。据英国《每日邮报》报道,美国国家安全专家、记者盖瑞特·格拉夫的新书《乌鸦岩地堡:美国政府秘密自救计划的故事——而我们其他人将面临死亡》中,揭开了美国政府防核军事地堡的面纱。1950年,美国最高权力中心白宫在经历了一战二战的劫数之后,杜鲁门总统下令翻修。起吊车、砖石车、混凝土车……一股脑儿开进了白宫的院子,“手术”集中从东翼开始动刀。然而在这次修葺之后,竟然隐藏着一个惊世秘密。每一天,建筑工人都将大量混凝土块通过一个“巨洞”吊到几层楼深的地下,而这突如其来的大洞到底是干吗的,就连白宫官员都声称不知道。在这本新书中披露了事情的原委,显然不是装修那么简单。

官员妻子禁止入内 保护平民还是精英专享 宠物也是备用粮 总统拒绝进地堡为哪般

地堡始建于杜鲁门时期,当时的内部结构还比较简陋。

美国科罗拉多州夏延山,因为山底坐落北美防空联合司令部而名声远播。

图为“气象山”地堡地下布局示意图。

彼得斯山地堡

乌鸦岩地堡

1947年

始建期 冷战核武对峙加剧 美国要严防

追溯到1910年的美国,如果总统不在家,来访者可以直接进入办公室坐在总统的办公桌上等他。但1941年的珍珠港事件之后,美国特勤局意识到危机四伏,决定为时任总统罗斯福配备一辆装甲车来保障他的安全。这当然不够,随后罗斯福的林肯轿车被加装了一系列防御设备,由此诞生了第一部被称为“野兽”的美国总统专用座驾。

同时,白宫为所有工作人员配备了防毒面具,白宫建筑师里昂·温斯洛还在白宫地下建造了第一个地堡。当时的地堡还比较简单粗暴,只是两个拥有加厚混凝土墙的房间,可承受500磅炸弹的压力。房间里备有食物、水、医疗用品,可容纳约100人。

1947年,冷战的氛围开始弥漫,五角大楼描绘出了一幅力挫苏联的宏大计划,按计划,他们只要用100至200个核弹摧毁了苏联的49个城市,就可以不费吹灰之力让这个国家瘫痪。但现实却是“骨感”得要命,当时搜遍全美也仅能找到13个核弹头。而随着冷战对峙的加剧,全世界的目光都投向华盛顿,这种恐怖氛围让白宫都毛骨悚然。

不可强攻也要死守。杜鲁门总统再也坐不住了,利用白宫翻修的机会,他暗渡陈仓,授权重新修整白宫地下的秘密地堡,以保证地堡可以抵御原子弹爆炸的威力。

该地堡拥有4英寸(约10厘米)厚的门,门后就是一个洗澡间,进入地堡的人可以首先在这里洗掉身上可能遗留的放射性尘降物。其中,总统的私人空间是一个长10英尺(约3米)、宽8英尺(约2.5米)的隔间,里面配有4张上下铺,还有一个几乎被马桶占据的迷你卫生间,由于下水管道并不通畅,马桶可能很容易堵。

1953年

发展期 两处核心地堡建成 各地均效仿

1953年,俄罗斯热核反应装置RDS-6试射成功,美国方面的回击则是将曼哈顿核反应实验项目的工作人员数量从5.5万人增加到14.2万人,军事攻防支出占到国民生产总值的7%。纽约官方也下派3.5万名出租车司机组成“应急出租联盟”,以满足警察和消防队员频繁的出行需求。同时,杜鲁门提出另一项“政府延续性计划”——要求各个联邦机构必须拿出各自应对紧急情况的防御措施。

据美国国税局统计,如果苏联真的攻打美国,那么整个国家价值20亿美元的资产将在战争中毁于一旦。战争的恐惧在人群中也蔓延开来,当时美国的房产广告中会特别注明“防弹功能”和“远离辐射区”。

同时,另一个地堡——“乌鸦岩”,也在秘密修建中初具规模,这个后来被视为五角大楼战时替代所的地堡耗资1700万美元,距离美国总统专用的休假避暑山庄戴维营6英里(约10公里),地堡用于在危机时期临时安置军方,是美国国防部乃至总统的备用办公场所。

地堡内总面积达10万平方英尺(约9290平方米),有五条平行隧道延展开来,每一层隧道可以容纳3层楼房的容积,总共可以容纳1400人。为了减弱爆炸影响,地堡修建在山泉一侧,并配置有巨大的弹簧,号称可以抵御苏联任何的核爆装置。

“乌鸦岩地堡”建成的第二年,在弗吉尼亚州的气象山,另一座类似的地堡也在向地心深处扩张。这里曾经是气象局的气象台所在地,修建的地堡用作战后新闻发布系统。在群山环绕的山石下面开凿出的条条隧道连接成一片名副其实的地下城市,足可容纳20个军营以及成千上万的工作人员,同时备有贵宾豪华室,可作战室新闻发布指挥室。

这两处军事地堡设施成为美国“末日计划”的核心,直到今天仍然如此。发生危机时,总统有可能去诸多“末日地堡”中的任何一个。不过一般来说,“气象山地堡”是用来安置美国政府文职领导层的,包括总统、最高法院大法官、内阁官员以及一些国会高层领袖。随后,在20世纪60年代,更多的地下防御措施在全美各地兴起,马里兰州、宾夕法尼亚州、西弗吉尼亚州和南卡罗拉纳州等地纷纷效仿。“(当时的)终极目标就是,如果有一天苏联真的发动核轰炸,全美总有一个地方的基地可以在满眼废墟中屹立不倒,向对手发起报复性攻击,为国家挽回一些颜面。”格拉夫表示。

揭秘美国地堡的新书《乌鸦岩地堡》。

该书作者美国记者盖瑞特·格拉夫。

当飞机冲向五角大楼,白宫高级官员紧急撤退到秘密地堡。

气象山地堡

北美防空联合司令部

北美防空联合司令部

白宫地堡

1955年

演练期 时任总统拒绝配合 演习不成功

但这种假设的前提是每个人在紧急情况发生时都能正常发挥,然而实际情况可能并没有想象得那么美好。1955年,联邦民防管理局上演了一出红色警报模拟演练,想看看如果遭遇核弹袭击,各部门能否一应而上。结果却让人大失所望。

行动中,在布鲁克林遭遇核弹袭击后,22000名公民纷纷行动起来,14000名政府工作人员按要求淡定地锁好了所有机密文件。但高层人士的应激反应却让人大跌眼镜,卫生部长没有准时到达约定地点仅仅是因为半路吃了个午饭;艾森豪威尔也拒绝配合,因为他觉得没人知道自己在哪才是最安全的。

另外,这些地堡的一些秘而不宣的使用规定也在这次行动中暴露无遗。比如,地堡设计之初就规定,一旦发生意外,可以供政府阶层和精英人士寻求避难,官员的秘书也可以进入,但官员们的妻子却不在保护范围内。所以危机关头,被允许进入这些藏身之处的“精英”,包括国家顶级政要和他们的秘书都安然无恙了,但那些政要的妻子显然慌了手脚,这让她们深深感到不安。

在此后的一些应急演练中,总统也都是帮倒忙的角色。1977年白宫的军事演习中,卡特总统坚决拒绝离开白宫办公室进入地堡,他在自己的日记中写到,“只要我活着,就会留在那里”。

1957年,艾森豪威尔的总统座驾在一次演习中被一辆慢吞吞的农用卡车堵在半路,随后白宫花费了超过6万美元制造了后来为人所熟知的第一代专机“空军一号”,以确保总统的安全。

除了地堡和总统专驾外,美国上上下下在其他方面也丝毫不敢松懈。20世纪50年代末,联邦民防管理局发布了一份120页的“美国地面作战攻略”,指导各个城市如何在遇到核弹袭击后指挥民防系统应对。

其中包括如何划分停尸区以加快搜集尸体的效率;邮政系统需要贡献出他们的卡车将伤员送到最近的,可能是在监狱搭建的临时医院;堪萨斯州的官员计划将居民日常家用的维他命保健品充公,以备不时之需;另外,民政部门表示他们可以在遭受袭击后迅速搜集到200万磅的食物,同时,他们还能在大自然中搜集到可供食用的老鼠肉、野生鸟类和鱼类,更令人不可思议的是,这份报告中将居民的宠物也作为食物预算之内。

就连艾森豪威尔总统在一次会议上也毫无避讳地表示:“一旦发生核爆,毁坏性可能让我们所有人不得不重回原始时代的狩猎者。”

2001年

实战期 恐怖主义突然袭击 高官进地堡

整个美国在那几十年内为核爆威胁做了最万全的准备,然而最讽刺的是,这支箭在弦上蓄势待发太久,等到一切都快松懈下来的时候,2001年9月11日才真的到了养兵千日用在一时的关键日子。尽管这还不是由核爆引起的而是一场恐怖袭击。

当飞机冲向五角大楼,“撤离白宫”的命令即刻下达,包括副总统切尼和国务卿赖斯在内的白宫高级官员迅速冲进这座最早由杜鲁门时期建造的秘密地堡。时任美国总统布什当时还在佛罗里达州一所学校和学生一起读书,得到消息后,布什第一时间返回他的“空军一号”,在两架战机的护送下飞往内布拉斯加州的一个较为偏远的空军基地。

在布什的回忆录中,他写到,当时他要求立即返回华盛顿,但没有成功,“我是美国总统,我需要留在那里保护我们的家园,但身边的顾问都认为我留在刚被袭击的城市,是对国家不负责任的做法。”

直到布什回到安德鲁斯空军基地时,才发现五角大楼已经被熊熊烈火吞没,他的执政政府正面临着前所未有的挑衅。这时美国所面临的威胁早已不是核爆,而是来势汹汹的恐怖主义。随着时代的发展,地堡作为最初冷战时期的产物,它的原始作用已经失去了功效,但是它仍可以作为深埋地下的秘密基地,来保护国家安全。

全美主要地堡一览

乌鸦岩地堡

地点:宾夕法尼亚州 用途:供军方使用

这座用作军事基地临时替代品的地堡开建于“二战”之后,距离美国总统休假避暑胜地戴维营仅仅6英里,而两者很有可能通过地下通道相互连通,以方便发生紧急情况时,总统能迅速通过地道撤离到临时军事阵地。整个地堡于1953年正式建成,可以容纳约1400人。

苏联解体后,很多官员认为这座军事设施可以任其蛛网尘封了,但在9·11事件之后,这座地堡又被重新修饰一新。奥巴马总统任内时,还曾在周末允许部分公众到地堡参观。

彼得斯山地堡

地点:弗吉尼亚州 用途:供情报机构使用

位于弗吉尼亚州阿巴拉契亚山脉的彼得斯山地堡,表面上以美国电话电报移动通信公司通信站的名义存在,实际上是为灾难发生时,暂时安置情报机构工作人员。近些年,该设施进行了耗资6700万美元的整修,以便在华盛顿遭受袭击时成为情报机构重要的备用办公场所。

气象山地堡

地点:弗吉尼亚州 用途:供文职官员使用

气象山地堡从修建之初便设立了“免死人员名单”,包括6500个人名在内的官员都被授予了再次避难的特权,用来在遭遇重大袭击时,从这里逃生的官员可以帮助重建美国。气象山地堡就位于美国弗吉尼亚州的气象山脚下,在白宫以西60英里的位置。

北美防空联合司令部(又名夏延山地堡)

地点:科罗拉多州 用途:供防空使用

与其他地堡不同,军方从来没有对外掩盖北美防空司令部的存在。这里的地下指挥监控中心隐藏着世界上规模最大、设备现代化的设施。1957年8月21日和10月4日,苏联相继发射世界上第一枚洲际弹道导弹和世界上第一颗人造地球卫星。美国大为震惊,艾森豪威尔急忙下令加快发展洲际导弹和航天技术的步伐,同时要求加强空中防务,补充和增添对洲际弹道导弹的监视和警戒能力,北美防空联合司令部应运而生。这座防空设施位于科罗拉多夏延山地下,遇紧急情况可以为1000人提供近一个月的避难需求。

另外,每年的圣诞节来临之际,北美防空联合司令部还要干一件“副业”——“追踪”圣诞老人。届时,会有上千名志愿者坐镇司令部附近,接听孩子们打来的电话,记录圣诞老人的具体“行踪”。

白宫地堡

地点:华盛顿特区 用途:供总统及重要官员使用

按格拉夫的说法,白宫地底下无疑有一座掩体,即总统应急处置中心,9·11事件当天,副总统切尼立即被送往这里,切尼那天也是在这里坐镇指挥的。这是一个很小的地方,不做长期备战准备。它的历史可以追溯到罗斯福时代,当时修建这座掩体应该是为了防范纳粹突袭。格拉夫表示,奥巴马总统在任内可能花费了3.76亿美元来升级改造这里,而官方的说法是,当时只是在进行空调设施改造。

本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx ls
0