砥砺前行融教育

核心提示: 到2020年,建成教育布局结构优化、教育资源优质均衡、教育治理科学规范、教育格局开放融通的和谐教育生态,建成符合丰台区域经济社会发展需要、灵活开放的终身教育服务体系,努力打造高水平、有特色的丰台教育,为丰台区从教育大区迈向教育强区奠定坚实基础。

7月20日《北京晨报》将迎来19周岁生日,北京晨报教育新闻部出版社庆特刊教育卷,以“融”为主题,全面报道、解读各级各类教育机构的探索经验、改革成就。2017年是新的中考和高考过渡年,新初一和新高一的教材、课时、考试方式等教育教学内容将面临新的改革。与此对应,从小学课堂到大学录取,都相应发生变化。学科融合和综合评价是新中考和高考的核心,因此,“融”既包括大学阶段教育和基础教育阶段融合,也包括高中阶段教育和初中阶段教育、小学阶段教育的融合。既有学科教育的融合,也有职业生涯教育的融合。还有学校教育、社会教育、家庭教育的融合,此次特刊将全面覆盖北京教育各细分领域,权威、真实记录北京教育发展全貌。

东城区教委

融通优质教育资源

2017年,东城区深化教育领域综合改革,全面提高育人质量,进一步构建“一体”即办好人民满意的教育,“两翼”即“学区制”和“学院制”发展新格局。通过继续深化学区制改革,全面推进学院制建设,探索多元办园路径,实施“健康成长2020”工程和“文化·传承2030”工程等途径融通优质教育资源,围绕中国学生发展核心素养框架体系,立德树人,全面育人,让改革发展成果更多地惠及东城百姓。

为进一步推动优质教育资源融通共享,东城区不断盘活存量,形成优质教育的发展增量。目前,已有37对深度联盟、11所新九年一贯、7条优质教育资源带、7个教育集团,42个首都高校支持普通小学体美英语特色项目,15个社会机构支持东城教育发展项目,这一系列教育新形态的涌现,体现了区域教育全面优质品牌化建设成果。

这一年,东城区在原有基础上,继续加强青少年学院基础建设,引入更多、更优质的社会资源,积极探索义务教育与校外教育融通,为孩子们提供近千门小学学院日课程和初中社会实践课程,构建起资源丰富、学生喜爱、门类齐全的大区域育人课程体系,学生可通过跨越学校围墙的网络选课平台,形成走班、走校、走学区的自主学习机制,在没有围墙的东城大学园里快乐成长。

打破资源壁垒实现了教育均衡的大幅度提升,深度资源整合实现了教育品牌的大规模优质,社会资源融通实现了教育治理的社会化体系。东城区教育综合改革成果为每一个孩子成长助力,切实享受家门口入优质学校的教育幸福。

北京市教委

大中小学融资源  

近年来,为努力办好公平优质的首都教育,北京市教委连打“组合拳”,其中,大中小学各学段打通,融合资源办教育是一大亮点之一。

在市级统筹推动下,26所在京高校对口支持56所附中附小建设,已经有8万名中小学生和6000余名教师在项目中受益,32所高校和高水平艺术团体支持163所小学体育美育特色发展,惠及小学生15万人。教科研部门支持中小学发展项目单位覆盖全市各区的21个教科研部门、41所学校,目前市、区教科研部门派出360余名优秀教研员,完成专题培训和学科课程共计17000多课时。

在课程方面,市教委全面贯彻党的教育方针,构建大中小学一体化德育体系,积极开展社会主义核心价值观教育,实施“一十百千”工程,着力落细落小落实,中小学生参加“四个一”活动达83万人次。全面开展初中开放性科学实践活动和综合社会实践活动。市教委通过政府购买服务方式,吸引了包括北京大学、清华大学、中科院软件所在内的453家优质资源单位,开发涵盖六大领域的1992个活动项目,为全市18万名初中学生提供科技教育服务,累计服务学生约168万人次。

在德育方面,“横向上,要穿越资源边界,赢得社会的广泛支持;纵向上,需要打通大中小学段,形成接力育人的德育新体系。”北京市教委主任刘宇辉说,“实践证明,只有站在大教育的高度,思考培育和践行社会主义核心价值观问题,才能在全社会形成培育和践行社会主义核心价值观的强大正能量。”为此,北京一直把加强大学生的思想政治工作放在突出位置,并将之视为完善大中小学“一体化”德育新体系的一个重要环节。大幅加强高校思政工作,在加强高校马克思主义学科建设宣传的同时,设立“引航工程”“铸魂工程”等德育专项,推动青年教师、青年学生走出校园,到工矿企业、革命老区了解国情,鼓励青年把个人理想与国家需要联系到一起。越来越多学生意识到,个人的成就与祖国的发展是息息相关的。对中小学生的德育工作,北京市则将工作重心放在日常行为规范的养成上。2016年,《北京市中小学生日常行为规范》迎来10年来第一次大幅修订,社会主义核心价值观对个人的要求,转化为全市中小学生在日常生活中必须遵守的15条具体的行为要求。

丰台区教委

教育格局开放融通  

丰台到2020年,争取建成教育布局结构优化、教育资源优质均衡、教育治理科学规范、教育格局开放融通的和谐教育生态,建成符合丰台区域经济社会发展需要、灵活开放的终身教育服务体系,努力打造高水平、有特色的丰台教育,为丰台区从教育大区迈向教育强区奠定坚实基础。

2017年实施了丰台七中与首师大附属丽泽中学整合、洋桥学校与北京十二中整合,人大附中丰台学校小学部、十二中钱学森学校也将在9月份开学,通过资源重组、优质带动,不断满足人民群众日益增长的教育需求。新增优质学位1000余个,中学优质学位达到85%。

到2020年,建成教育布局结构优化、教育资源优质均衡、教育治理科学规范、教育格局开放融通的和谐教育生态,建成符合丰台区域经济社会发展需要、灵活开放的终身教育服务体系,努力打造高水平、有特色的丰台教育,为丰台区从教育大区迈向教育强区奠定坚实基础。 扩大优质资源覆盖面。继续实施“内升外引”,根据常住人口分布情况实现优质教育资源区域全覆盖。强化内涵发展,办好每一所学校。到“十三五”末期,优质中小学学位占比达到80%,基本满足就近入好学的需求。

完成24个教育集团建设,进一步扩大优质教育资源覆盖范围。深化校长书记工作室、青年校长工作站建设等措施,提升校长书记队伍整体素质。完善教育高端人才选聘机制,引进优秀校长。给予专项经费支持建立5-10个“名校长工作室”。打造在全市乃至全国有影响力的知名校长10名。建立30个“特级教师工作室”,每年给予专项经费支持。培养10名有学术影响力的知名教师。加强中华优秀传统文化教育,深入开展国学经典诵读活动。投入专项经费实施“戏曲进课堂”,扶持30所戏曲文化教育特色校、100个戏曲特色社团,打造戏曲类北京市金帆艺术团。建立丰台区戏曲教育发展中心,建设丰台区戏曲教育学校联盟,扩大戏曲教育“丰台样本”的影响力。

北京晨报记者 徐虹 郑超 王刚 刘佳 丰伟宏

     责任编辑:mhx 江明明
0