不忘初心促融合

核心提示: 为了打破这种“不合时宜”的壁垒,顺义区内各学校在学科融合的主旨引领下,开拓思路深入探索,从单科教研到多科教研再到综合教研,从单科课程到多科课程、系列课程再到主题课程、综合课程,从多学科协作到跨学科整合再到超学科融合,改革步伐不断前行,课堂教学内容及方式出现整体的变化,知识...

石景山区教委

融洽无间促发展

近年,石景山区以集团带动区域教育均衡发展,形成“四个学区横向交接、八个集团纵向引领”的教育集群化空间格局,集团与学区内的融合,将石景山教育整体提升。此外,该区还积极引进外部优质教育资源,与大学、中小学名校合作办学,助力全区教育发展。“融”为全区的教育带来新的生机。

集群化改革,促进资源均衡配置。教委主任李秀兰介绍,目前,区内以九中教育集团、古城教育集团、实验教育集团、苹果园教育集团、京源教育集团、北大附校石景山学校教育集团为代表的基础教育集群呈现出良好的发展态势,对促进全区教育的均衡与优质发展起到了重要作用。2014年,全区启动学区化改革,每两个教育集团携周边中小学构成一个学区,划分为东南部、中部、北部、西部四个学区。“四个学区横向交接、八个集团纵向引领”的教育集群化空间格局初步形成。未来五年,石景山区将按照“做强西部、优化北部、提高中部、完善东南部”的布局策略,将所有中小学纳入集团化和学区化管理。同时,石景山区不断扩大优质校办学规模,2013年以来,新建京源学校莲石湖分校;通过教育资源整合重组,增设爱乐实验小学、实验小学、外语实验小学的分校,及景山学校远洋分校高中部;扩充京源学校小学部、九中初中部;新增2所九年一贯制学校。通过优化资源配置来提高教育资源的综合效能,实现存量提升、增量高端。

“大学-区域-学校”协作,带动教育高端发展。依托北京教育科学研究院和北京师范大学专家资源,石景山区深入推进“绿色教育”和可持续发展教育改革实践,“大学-区域-学校”合作模式不断完善。在市委教工委、市教委的大力指导协调下,全面开启与首都高校、基础教育名校、科研机构的战略合作。东部,景山学校远洋分校引进10年来,办学成效明显,中高考成绩显著;爱乐实验小学与中央音乐学院合作推进音乐教育新体系改革,“爱乐教育”品牌逐渐形成。中部,组建北方工业大学附属学校、北京教育科学研究院石景山学校。北部,引进北大附小、北大附中市级名校;与首都师范大学合作建设首师大附属苹果园中学;外语实验小学等4所小学挂牌“北方工业大学体育美育特色学校”。西部,引进北师大附中京西分校。在“大学-区域-学校”合作机制的推动下,该区直接吸纳优质教育品牌和先进的管理经验,带动了区域教育品质整体提升。

朝阳区教委

融合家庭及社会各要素

近年来,朝阳区积极推进学区化综合改革,实行高起点新办、整体并入、集团办学、深度联盟和高校联合等方式实现了优质学校的快速聚集,促进了区域教育均衡发展,为入学工作奠定了良好格局。目前朝阳区优质资源数量由2015年的70%增加到78%,在优质学校就读的中小学学生分别占全区学生总数的近九成,迈出了满足百姓“家门口上好学”的重要一步。

2017年朝阳区通过扩班额招生、统筹片区学位资源、购买民办学校资源等方式,扩充学位数量,提高教育供给能力,计划新开学校3所(1所小学、2所一贯制学校)预计提供起始年级学位600个,改扩建教室19间,增加学位760个,扩充班额增加1160个学位,最大限度地解决学位紧张问题,满足入学需求。

另外,“十三五”期间,朝阳区将创建评选100个文化品牌项目,实现“一校一名片,一校一品牌”的目标,以此提升朝阳教育文化整体形象和影响力。

文化是一个民族的精神基因,而学校教育正是传承民族文化的主渠道。为了实现学校内涵式发展,朝阳区自2007年启动了学校文化建设工程,以“文化立校”为抓手,带动区域教育均衡、优质、可持续发展。

十年磨一剑。如今,朝阳教育人进一步“请进来”“走出去”,主动拆掉学校的围墙,积极引进并建设校外教育资源,贯通家庭及社会教育各要素,打造有利于学生健康成长和核心素养培育的教育文化生态,让社会主义核心价值观在孩子心中落地生根。

海淀区教委

社会资源融进校园  

作为高校、科研院所、高新企业等扎堆的海淀区,该区充分利用“先天优势”就地取材,为区内中小学校“融”进新的办学活力和资源。

据海淀区教工委副书记、区政府教育督导室主任、新闻发言人乔键介绍,近年来,海淀区深度开发整合区域内的优势教育资源,市社会大课堂资源单位93家;市青少年学生校外活动基地12家;海淀区直属校外教育机构11家;区青少年学生校外活动基地155家,寒假阳光少年主题系列活动整合社会资源单位80余家,科技艺术等校外文化活动近400项;镇政府街道青少年校外活动站570家,为中小学生创设了多元、开放、优质的学习环境,将中小学与高等院校、科研机构、高新企业、社会资源单位联合起来,已初步形成了海淀区区域特色的创新人才培养模式。

于不久前成立的海淀区少年科学院就是海淀区融合社会资源办学的缩影。100名来自海淀区50余所中小学的学生成为首批“小院士”,未来,中科院北京地区50余个研究所,清华大学、北京大学、中国矿业大学、北京航空航天大学等60个高校相关实验室将对“小院士”开放,并由中科院的著名院士、科学家,还有来自中科院等科研机构的30位专家组成智囊团,为他们指点迷津。除了研究所日常活动外,总院和分院也将定期举办专题讲座、课题研究、科学实践考察活动、国际交流等活动,为“小院士”搭建科研平台。目前,科学院总院设在海淀区羊坊店青少年活动中心,并有20个中小学分院,还有100个研究所直接扎根学校,由各分院或成绩突出的学校建立。3年内,预计分院总数将达到200个。

顺义区教委

破壁图新融合发展  

随着教育改革逐步迈入深水区,以中高考变革为引领的北京市课程改革方向越来越清晰,即以提高教育供给端的质量、效率和创新性为目标,打破单一的课程、资源、考试评价供给结构,为学生提供更开放、更丰富多元、更具选择性的课程体系,切实满足学生个性发展的需要。在新课程体系下,各学科及各学段之间逐步呈现融合发展的趋势,教育方式及评价方式也更加综合多样。

面对这场变革,顺义区教育人以“二次创业”为引领,努力把握转型升级的发展机遇,积极主动应对改革挑战。围绕课堂这一主阵地,不断深化课程改革,开拓思路多措并举,力求突破传统课堂中的学科之间、师生之间、课堂内外间以及校内外间的种种壁垒,促进课堂教学多维度融合发展,重新构建新课程体系下的课堂新生态。

推进学科融合。传统课堂中学科间界限分明,人为造成了知识体系间的隔阂与区分。这种“围栏”区隔下的学科教学早已不适应当今的中高考改革要求,也不适应当今社会的人才需求。为了打破这种“不合时宜”的壁垒,顺义区内各学校在学科融合的主旨引领下,开拓思路深入探索,从单科教研到多科教研再到综合教研,从单科课程到多科课程、系列课程再到主题课程、综合课程,从多学科协作到跨学科整合再到超学科融合,改革步伐不断前行,课堂教学内容及方式出现整体的变化,知识间的横向联系越来越清晰,知识与能力形成良性互生成长,以核心素养为引领的综合素养不断强化,学科间的融合带来了课堂学习的整体融合。

落实生本教育理念。传统师生间“角色清晰”的“二元对立”关系也在悄然发生着变化,顺义区以“生本”理念为先导,以教与学方式的变革为目标,着力打破“教”与“学”之间的壁垒,学生越来越多地走上讲台,他们既是知识的学习者,也是知识的传授者。教师成为学生 “面对面”的学习资源,师生构成课堂学习共同体,形成了彼此互助彼此分享的“共享”课堂新常态。

拓展课堂空间。新的中高考改革越来越关注社会、关注生活,为了打破课堂内外的壁垒,顺义教委大力倡导拓宽课堂的“物理空间”和“思维空间”,一方面严格落实开放性课程、社会大课堂等政策,鼓励学生走出课堂,走向社会。同时积极自主开发区内外教育资源,为学生提供更广阔的学习空间。如参观高校实验室、名人故居、文化遗迹,走进工厂企业参与劳动体验,外出游学等。另一方面,引导教师深化课堂改革,重构课堂知识结构,把书本知识与生活实践相整合,在生活情境下引导学生在解决实际问题中学习、探究,促进课堂学习与生活实践相融合,切实提高学生的实践探究能力和学习能力。

改革就是攻坚,就是破除壁垒的过程。务实求真、勇于创新的顺义教育人正在改革创新中迎接新的挑战。

北京晨报记者 徐虹 郑超 王刚 刘佳 丰伟宏

     责任编辑:mhx 江明明
0