大兴安岭明火已灭 4000名扑火人员的全力扑救

核心提示: 据国家森林防火指挥部办公室和内蒙古自治区相关部门消息,6月14日至7月6日,大兴安岭林区发生森林火灾10起,主要集中在大兴安岭北部林区,经核查均为雷击引发。7月2日,内蒙古大兴安岭北部原始林区一天内连续多点、集中爆发6起森林火灾。

据内蒙古自治区防火指挥部等部门的消息,截至8日20时,6日发生在内蒙古大兴安岭重点国有林区满归林业局高地林场80林班的雷击森林火灾,经4000名扑火人员的全力扑救,火场明火全部扑灭,零星烟点正在清理,扑救工作取得决定性胜利。

7月9日凌晨,武警官兵在内蒙古满归火场清理余火。新华社发

7月9日凌晨,武警官兵在内蒙古满归火场清理余火。新华社发

国家森防指对下一步火场清理工作提出要求:一是继续保持警惕,克服麻痹思想,加大清理看守力度,严防发生死灰复燃;二是加强指挥协调,科学调度,责任到人,分片包干,实现无缝对接,做到火场“三无”后方能撤离;三是强化安全工作,科学指挥,坚决杜绝清理看守和撤离期间出现人员伤亡和安全事故;四是继续做好给养、医疗等后勤保障,确保各参战队伍安全顺利归建。

入夏以来,大兴安岭林区遭遇罕见的高温、干旱、雷暴天气。近20天无有效降水,部分地区发生中到重旱;气温持续偏高,最高气温达37℃;6月份以来,干雷暴不断,大兴安岭北部地区共监测到雷电频闪上万次,防火形势极为严峻。

据国家森林防火指挥部办公室和内蒙古自治区相关部门消息,6月14日至7月6日,大兴安岭林区发生森林火灾10起,主要集中在大兴安岭北部林区,经核查均为雷击引发。7月2日,内蒙古大兴安岭北部原始林区一天内连续多点、集中爆发6起森林火灾。

据新华社

     责任编辑:gemini my
0